Blue Pill or Red Pill

Blue Pill or Red Pill

「這個世界是由人的意識建構而成」

你相信你現在所處的世界其實不存在嗎?你以為牛排嚐起來是牛排的味道?你以為你看到的每一個人長的樣子都是你以為的樣子?你以為你呼吸的是空氣嗎?

科幻小說經常帶給人對未來無限的想像,透過電影拍攝技巧,每個運鏡畫面設計得當的話,往往讓人身歷其境。1999年Wachowski導演兄弟執導的The Matrix駭客任務(黑客帝國)劇情設定就是,人類的世界其實早已不復存在,取而代之的是人工智慧AI所產生的電腦程式掌控了人類原本的世界,而人類只不過是提供養分的奴隸,但這些人類卻從來不知道我們所存在的世界其實是虛擬出來的,每一個人物、場景都是程式設定好的。

這個故事架構說真的非常具有說服力。你難道不懷疑你的生命從何而來,為何而存在嗎?我們的自我價值若是沒有確立,那麼我們很可能跟電影當中的主角基努李維一樣,整天都在懷疑自我的生存價值,為何自己與這個世界總是格格不入?

當我們開始探索自己,回溯過去的生存法則,我們會慢慢發現原來這個世界跟以前的認知有多麼不一樣。電影裡駭客任務精神導師Morpheus對飾演Neo的基努李維解釋真實世界的真相,多麼令人難以接受啊。但生命總有抉擇,而那個抉擇是我們自己的。Morpheus對Neo提供了兩顆藥丸:

“You take the blue pill, the story ends, you wake up in your bed and believe whatever you want to believe. You take the red pill—you stay in Wonderland, and I show you how deep the rabbit hole goes. Remember: all I’m offering is the truth. Nothing more.”

「你選擇藍色藥丸的話,你的旅程就結束了。隔天你會在床上醒來然後若無其事地過著你過去的生活,深信這個生活就是如此。你若是選擇紅色藥丸,你會留在這個愛麗絲夢遊仙境裡,我會告訴你仙境裡面的兔子洞到底有多深。請記得,我能告訴你的只有真相,絕對的真相!」

如果是你,你要選擇繼續留在你原本的世界,終日懷疑自己生命的意義,還是你要選擇更進一步,發掘那個生命的底層到底是如何驅動著我們,探索自己愛人、被愛、享受自由的權利?

請記住,這個世界是人的意識所建構而成。你的經驗告訴你,你能分辨酸甜苦辣的箇中滋味是因為你以前曾經嘗過這些味道,而經驗在你的海馬迴裡造成了印記。若是問你,你知道「磟」這個味道嗎?沒有體驗過這樣味道的人,遍尋腦袋中的資料庫也很難知道這是什麼味道。

唯有體驗,才有深刻的覺知。你選擇好藍色還是紅色的藥丸呢?


張天安老師工作坊:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20180826

李儀婷老師工作坊:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20180915

張瑤華老師工作坊:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20181013

羅志仲老師工作坊:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20181020

Charles Lee
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: