發佈日期: 發佈留言

【克萊兒的週六書房】《超級學霸讀書法》教你用極簡法學會終身學習

By  #克萊兒

我們這一代父母很不容易,每天的資訊量超大,有沒有覺得,在各種素養的書籍和課程中,不知道要怎麼選擇,對孩子們才好!?有沒有覺得,那麼多讀書方法,到底哪一種才適合自己的孩子?!

之前推薦《爸媽不用逼的高效讀書法》學的是心法,陪伴孩子如何學習的心態,而這本《超級學霸讀書法》告訴你,要如何實踐帶孩子學習,讓你學會如何終身學習,你絕對不能錯過。

小時候,父親總說自己家窮,得半工半讀,所以得利用時間念書,他的必殺絕招就是「通通背起來」,告訴我們「勤能補拙」。我的資質一般般,內向又結巴,一路苦讀上去,到了國三,曾經成績急轉直下跌落。即使勉強上了志願,不管怎麼念,都是吊車尾的,念得苦不堪言,如處地獄一般。

每個孩子都是獨一無二的,連讀書方法也是。為了讓孩子們不要重蹈覆轍我的血淚史,我對於讀書法有種莫名的執著,只要發現有書或文章在說如何讀書,我一定會看,還分享給孩子,請她們實踐(驗)看看,是不是真的有效!?從小帶著她們去探索自己的學習方式,用自己最省心省力的方法讀書。

看到《超級學霸讀書法》第一頁總表,簡單明瞭,把我自己摸索的方式寫得一清二楚,厄要分明,看得我拍案叫好。薄薄一本,念完不到 1.5 個小時,集精華於一書。

💎 學習分成三個階段:

1. 精準輸入:#以終為始,帶有目的去學習。
2. 深度消化:精準自查,誠實面對。
3. 多元輸出:精益求精

如同《不敗學習力》劉軒所提到的:孩子的學習成績攸關自己的自信,能維持中上程度,是重要關鍵。然而,要如何達到這樣的目標,很少人提到極為重要的一點:「#預習」。

預習,能讓孩子先了解課堂要上的內容,帶有目的去聽講,加深記憶;再者,因為有預習,孩子能更投入上課,回答問題,得到正向回饋,加強孩子的學習動機;最後,還能針對自己不懂的地方,聆聽老師講解,解惑之餘,提出疑問,而有更深入的學習。

預習,只是瞭解課程主要概念,不等於超修。我會利用寒暑假期間,請孩子做預習,沒有壓力下的學習,效果會最好,還能順便訓練孩子的自學力。

選對教材。帶著孩子去挑選合適的教材,我不買參考書,因為要培養孩子學習整理知識,給現成別人整理好的參考書或筆記,會扼殺了他們思考的機會,降低學習力。

一直以來,我只準備思考式的閱讀題本(不是選擇題)和數學講義,社會和自然科則是在小三後慢慢陪她們試著做出自己的筆記,以課本為主。我的孩子們像是烏龜一樣慢慢爬,成績沒有特別突出,但時間拉長來看,是一路向上提升的。

💎 養成上課好習慣三步驟:課前預習要選對時間→課堂上專聽不會的地方→課後先複習,再寫作業。

💎 讀完後的自我檢查,確認自己學會多少:

        對著目錄,講出該部分的要點和內容。

預習完後,我都會當學生聽孩子們教我,也會從她們的筆記聆聽她們的邏輯思維,放學後她們也會跟我分享老師在課堂中所提到的內容,這些都是再次確認自己懂了多少。

        分析考卷,找出自己的弱點和失分原因。

檢討之前,請先看孩子做對了哪裡?是怎麼做對的?看見孩子的努力和認真,才能有勇氣面對自己的弱點。

我不檢察功課,但盯訂正。因為作業也是檢測方法之一,幫忙找到自己的盲點。書中提到詳細的考卷分析,也證實了訂正工作做得好,有助於提升學習效果。現在考題越來越多元且冗長,檢討工作更為重要。

基本上,寫作業是複習,小考、複習考也是複習,光是段考前,可能就複習了三次以上,孩子們不用考前衝刺複習,輕鬆面對大考,擁有大量時間閱讀課外書,出門跑跳運動,大人小孩都開心。

         找人幫忙,不但要找高手為你診斷,更要收學生來教教看。

回饋本身對學習十分重要,我最常問孩子的問題是:「有需要我協助的地方嗎?」學習卡關,要懂得求助,尋得資源。就如《怡辰老師的高效時間管理課》書中所提到的真人資料庫,詢問專家或達人,可以節省很多時間成本,有時候,不是學不會,是沒用對方法而已。

「教會別人,不是讓同學跟我競爭嗎?」孩子曾擔心地問。事實上,把別人教會,不但要把東西學得精通外,還要知道對方的卡點,用他的角度來解釋,其實是讓自己的學習更加內化,如唐鳳所說的:「#以共好取代競爭,#分享能創造更多的價值。」

💎 費曼學習法:輸出是學習最重要的階段,強化學習的印記。我從不知道有費曼學習法,但我們家各自都有自己喜歡的輸出法,最常使用的就是「講給別人聽」,包括先生和孩子,都喜歡講給我聽,因為最省時省力、最直接,而且還有回饋,效果最好。而我自己則是「寫給自己看」。推薦給大家,非常值得試試看!

💎 擁有「出題思維」:作答之前先想想,出題者到底想考你什麼。這是大女兒在分享國中課業經驗談給剛上國中的妹妹時,我所聽到的重點之一。如何統整資訊,化為精簡脈絡,從試卷中抓取該單元的重點,也是學習的機會。

書裡還有很多細節,無法一一說明,就留給大家自己去看吧~

最後,想說的是,讀書法有很多,最重要的是找到最適合自己的方法,沒有不會讀書的孩子,只要用對方法,都能讓孩子愛上學習。就如寫筆記,我的兩個女兒寫的筆記就完全不同,我都尊重及欣賞。

但願所有人都能學會學習,從學習中獲得快樂。

克萊兒的週六書房:《超級學霸讀書法》贈書方式
⋆ 參加辦法:
①  本文按「讚」
② 公開分享本文,並轉貼本文,並請在文字最後加上 #樂金文化 #克萊兒的週六書房
③ 在本文下方留言「已分享」
⋆ 名額:3名 (隨機贈送)
⋆ 得獎通知:將於下週五在本文公告得獎者,請得獎者務必於五日內「主動私訊」我們,超過五日將自動候補得獎者。

#長耳兔心靈維度
#樂金文化
#超級學霸讀書法
#克萊兒的女子言己

發表迴響