佳句分享-«小王子»

佳句分享-«小王子»



by 洪善榛/ Bobo Hung

「長大不是問題,遺忘才是。」
Growing up is not the problem. Forgetting is.」

最近有幾位朋友,在工作坊裡,向老師提問:「資源轉化究竟是什麼呢?就只是一直跟自己說我夠好了,我是有價值的,這樣嗎?我心裡有一種『so what?』的聲音,我該怎辦呢?」

一旦不需考慮生存問題後,生命的意義和目的,就成了極為重要的追尋。我們會感知道,內在有一股召喚,帶領著我們去追尋生命的答案跟價值。

睡前與孩子們讀著«小王子»,小王子的旅程中分別遇見了愛命令人的國王、愛聽掌聲的人、酒鬼、眼裡只有錢的商人、默默點燈的人,還有地理學家、地球上的扳道工、賣解渴靈藥的小販。

國王在很小很小的星球上,覺得自己統治了萬物;愛慕虛榮的一直討要掌聲,要被看見;酒鬼喝酒是為了忘記愛喝酒的羞愧;商人將星星視為他的所有物,卻從未替星星擁有過它們;地理學家在紙上認識了全世界,卻不曾出發…

小王子遇到的大人們,行為總是顯得難以理解、怪得可笑,但真挺像現實中的我們。

上次讀這本書,是跟一位老神父學英文,當時書中畫滿了螢光筆,因為需要學英文。;這次再讀,還是劃滿了線,劃的卻是內在成年後的自己,滿滿的觸動~

狐狸說「一旦被馴服,就得冒著遲早都會掉下眼淚的危險。」一旦被自己看見…也是有掉下眼淚的危險的,因為…眼淚是心靈的解藥。

生命這個命題太大,在此與朋友們分享我很喜歡的6則書摘,讓小王子,為我們帶來一些解答:

1.「每一個人都有自己的星星,但其中的含意卻因人而異。對旅人而言,星星是嚮導;對其他人而言,它們只不過是天際中閃閃發光的小東西而已;對學者而言,星星則是一門待解的難題;對我那位商人來說,它們就是財富。不過,星星本身是沉默的。你,只有你,了解這些星星是如何與眾不同。」

2.「當然,一般的路人會認為我的玫瑰花 – 那朵屬於我的玫瑰花,和妳們沒什麼兩樣,但對我而言,她比起妳們其他這幾百枝的玫瑰花來還要珍貴許多:因為我曾為她澆水;因為我曾把她放在玻璃罩下;因為我曾為她遮屏風;因為我曾為了她弄死了毛毛蟲(只留下兩,三隻來變成蝴蝶);因為我曾傾聽她發牢騷、自吹自擂,有時甚至只是沉默不語。 因為她是我的玫瑰花。」

3.「如果你說你在下午四點來,從三點鐘開始,我就開始感覺很快樂,時間越臨近,我就越來越感到快樂。到了四點鐘的時候,我就會坐立不安,我發現了幸福的價值,但是如果你隨便什麼時候來,我就不知道在什麼時候準備好迎接你的心情了。」

4.狐狸說:「我的生活很單調。我追逐雞,人追逐我。所有的雞都一個模樣。所有的人也是。所以,我感到有點無聊。但是,如果你馴養了我,我的生活將充滿陽光。我將辨別出一種與眾不同的腳步聲。別的腳步聲會讓我鑽入地下。而你的腳步聲卻會像音樂一樣,把我從洞穴裡召喚出來。另外你瞧,看到那邊的麥田了麼?我不吃麵包,小麥對我來說毫無用處。麥田也不會讓我聯想到任何事。這是很可悲的!但是你長著金黃色頭髮。當你馴養我以後,這將是非常美妙的一件事!麥子的顏色也是金黃色的,它會讓我想起你。而且我也將喜歡聆聽風兒吹過麥田的聲音……」

5.我們整天忙忙碌碌,像一群群沒有靈魂的蒼蠅,喧鬧著,躁動著,聽不到靈魂深處的聲音。時光流逝,童年遠去,我們漸漸長大,歲月帶走了許許多多的回憶,也消蝕了心底曾今擁有的那份童稚的純真,我們不顧心靈桎梏,沉溺於人世浮華,專注於利益法則,我們把自己弄丟了。

(圖片取材自網路)


🥕李崇義&洪善榛工作坊(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200530

🥕李崇義&洪善榛工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200905


🥕2020 心靈對話沙龍春季班 (台北)
講師:魏瑋志(澤爸)趙安安、李儀婷、曹中瑋、陳品皓、胡美齡等報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200416

🥕李崇義老師【跨越溝通藩籬,強效對話練習】(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200509
🥕羅志仲老師工作坊(新竹)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200620
🥕陳志恆&胡展誥老師工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200613
🥕張天安老師工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200626
學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信 “service@lopwilldo.com”
長耳兔
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: