春天到了心情卻更低落?如何才能避免春季憂鬱

春天到了心情卻更低落?如何才能避免春季憂鬱

anders-jilden-O85h02qZ24w-unsplash

 

春天常常令人想到愉快的事:天氣變暖和了,能和朋友一起去公園賞花,能脫掉厚重的衣服,換上好看的春裝,想到這些,好像心情也可以跟著好起來。但一個殘酷的事實是:北半球大部分地區的春季,也是自殺高發期。春天雖然是個很美的季節,但對於有些人而言,卻更絕望了。

許多人都聽說過季節性情緒障礙(Seasonal affective disorder),並認為它等同於「冬季憂鬱」。這是誤解。實際上,季節性的憂鬱不僅僅發生在冬天。季節性情緒障礙是一種會反復發作的憂鬱障礙,典型的季節性情緒障礙,的確開始於秋季或冬季,並且到春天就會症狀消退。但是,約有1/10的季節性情緒障礙,是在春季或夏季出現的。這一類也被稱為「反向季節性情緒障礙」。

除了憂鬱症普遍有的情緒持續低落、興趣缺失、社交活動減少、疲勞、自我評價低等症狀,反向季節性情緒障礙還有其他一些特徵症狀,包括:失眠、易怒,容易受到刺激、感到不安、胃口不好、體重減輕等。

當憂鬱纏上你,春天也會變得危機四伏。

春季為何會憂鬱?

1.心理落差

對春季的期待和自身心情的反差,會讓受反向季節性情緒障礙困擾的人感覺更糟。在「春天這麼美,其他人都很開心」的強烈對比下,被憂鬱折磨的人們不免會想「是不是只有我這麼難過。」 陷入憂鬱中的人也許會期待著,當天氣好了之後,自己的情緒也會有所好轉。但當他們發現自己並沒有隨著春天的到來而好轉起來時,這種落差也可能會加劇人們的憂鬱。

2.社交壓力

在秋冬季時,天氣不好或許會讓人們更容易理解憂鬱情緒,認為「你可能只是因為天氣不好所以不開心」。但春天到了,抑鬱症患者的低落情緒,在人群中會更為明顯,這讓他們更容易為自己的情緒感到內疚,進入惡性循環,加重憂鬱的症狀。 另外,白天時間變長也會讓被憂鬱困擾的人們倍感壓力。他們總是有著這樣的苦惱:下班後天還亮著,就覺得好像還可以做點什麼事。朋友問我要不要一起吃飯。但我什麼都不想做,不想跟他們去吃飯,也不想讓別人看到我這樣。

3.天氣變化

相對於夏天和冬天,春天的天氣更加不穩定。這會導致人們腦內的一些控制情緒的激素水平產生波動。憂鬱症患者對激素水平變化較為敏感,也就更容易在春天感到憂鬱不安。

4.花粉過敏

研究表明,過敏人群患憂鬱症的風險也更高。例如,花粉過敏會讓身體釋放細胞素,激活人體免疫系統,同時也影響人們的睡眠質量、胃口和心情。對於已患有憂鬱症或其他情緒障礙的人來說,如果同時對花粉過敏,他們的症狀會在春季加重。 給陪伴抑鬱親友的你: 如果你的朋友或家人有憂鬱症,或是在春天被憂鬱的情緒困擾,你可能也會受到影響,感到焦急、沮喪、憤怒、或者耗竭。

這裡提供幾個陪伴憂鬱親友的小建議,希望可以帶來幫助:

1.不要希望對方按照我們的期望迅速好起來

人們常常會出於關心,去詢問憂鬱患者:「今天你感覺好點了嗎?」或者類似的話。但這會使得生病的那個人有更多的壓力和自責,覺得自己不能辜負你的期望,一定要趕快好起來。 我們可能都體驗過那種「我知道我現在必需要睡覺,逼自己去睡,結果反而失眠」的經歷,對於憂鬱患者而言也是一樣的,這種期望和他們給自己的壓力,可能會有反效果。而另一方面,每天都期待著對方好起來,也會使得我們自己體驗更多的無力感和挫敗感,感到「我能做的都做了,為什麼你還是沒有好轉。」

2.允許自己有情緒

允許自己有各種各樣的情緒。高興、憤怒,心煩,都是有道理的。以前有人講說,自己的媽媽抑鬱很嚴重,於是自己遇到高興的事情,總會覺得愧疚;或者作為親人,長時間的陪伴和照顧讓自己感覺有點耗竭,有點心煩,或是因為自己始終無能為力,會產生一種憤怒感。 會有這些情緒都是正常的。

3.你有權利來按照自己的方式處理情緒

這意思並不是要你去傷害那個生病的人,而是試著多給自己獨處的時間。按照自己的興趣、按照普通生活的樣子,去經營自己的生活。

4.先照顧好自己

當我們重要的家人或朋友患上抑鬱症後,我們都會希望能盡自己所能地去幫他,但抑鬱是很反復的,很多抑鬱症患者的家屬都感到很心累和耗竭。24小時全程看著患者,生怕出什麼意外。但我們不知道患者會和憂鬱戰鬥多久,這時的我們應該先照顧好自己,對他人的幫助才能持久。

給處於憂鬱之中的你: 在春天里難過,也是可以的。季節帶來的痛苦在於,想到未來的時候,內心會升起一種絕望:明年這時候還是會這樣吧,後年也會吧。那道陰影蟄伏在心底,時不時會冒出來,像攝魂怪,像去而復返的噩夢。或許生活會一直這樣負重前行,生活或許也不會好起來。但如果就這樣繼續走下去,不放棄,再給自己一天、一個月、一季、一年… 生活也不一定會變得更糟吧。

文章出處:https://heho.com.tw/archives/38999

(Photo by Anders Jildén on Unsplash)


🥕2020 心靈對話沙龍春季班 (台北)
講師:李儀婷、趙安安、曹中瑋、陳品皓、胡美齡、魏瑋志(澤爸)等
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200416
🥕李崇義老師【跨越溝通藩籬,強效對話練習】(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200509
🥕李崇義&洪善榛工作坊(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200530
🥕羅志仲老師工作坊(新竹)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200620
🥕陳志恆&胡展誥老師工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200613
🥕張天安老師工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200626

🥕
李崇義&洪善榛工作坊(台北)報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200905
學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信 “service@lopwilldo.com”

 

芳儀 朱
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: