[滾滾專欄] 練習做新的自己

[滾滾專欄] 練習做新的自己

gia-oris-_uM5_nG2ssc-unsplash
對話多數時候是山重水複疑無路,陪著對方,也陪著自己,進進退退、哭哭笑笑
、反反覆覆。陪我對話的夥伴曾說,這學習就像蒼蠅亂飛,進一步退兩步,有時就這麼挫敗倒下了,但至少是倒在一個與過往不同的方向上。

我有多一些的幸運。在工作中日復一日的談話,無論願意或不願意,都得反覆操
練諸多冰山的探索、對話的路徑,甚至是靜心的帶領。老實說,生命甚難,光是應付自己就已挫折連連,卻還得經常在求助者的各種議題中伸手不見五指。他人來向我尋求答案,但我卻處於一個「not knowing」的狀態,多有惶惑和自我懷疑,或許也因此常讓他人失望。

即便彆扭、感覺自己不夠格的時候甚多,但亦有某些時刻,當我能稍微放下自己
的恐懼,迎上前去承接這個職位所賦予我的課題,便突然感覺到脫離慣常的自己,而成為另一個人── 一個更寬廣的、更慈悲的、更能夠觀看苦難的人。過往,我感
覺那是種「假裝」,明明在個人生活裡應對得狼狽,卻還因應著職業需求,而展演出一個美好的、寬容的面具。是以即便做得還行,我仍舊是不喜歡自己、對改變缺乏安全感,因為我感覺那都是假的,總有一天,我會「原形畢露」。

然而,最近稍微讀了一點Dr. Joe Dispenza的書,意外獲得了一個新的觀點。「
害怕失敗」向來是我的慣性,但我心裡亦有「渴望改變」的資源,兩者並陳於內,我可以選擇要往哪個方向去,那便是我選擇自己,要做為一個什麼樣的人來生活。

受惠於職業,我的身心有個被制約的模組,只要一坐上那個聆聽者的位子,透過特定的身體姿態、語調去啟動開關,就可以暫時關閉那個狼狽不堪、苦苦陷落於自身議題的舊我,開展出一個特定的、更適合聆聽他人的自己。而當我在動容於述說者的韌力、認真、良善,以及對幸福和改變的不放棄時,那種深層的敬畏、感恩等揚升情緒,亦會再次強化這個模組的影響力,幫助我運作得更嫻熟。

可以這麼說嗎?當有機會和他人進行有品質對話時,我便有機會在那個當下,脫
離受困創傷的舊我,而成為一個比較新、比較寬廣一些的人。現在的我所以為的「真實自己」,其實只是慣性認識的舊我,而另一個較開闊的、原先視為「面具」的,則是我尚未熟悉的新我。

Dr. Joe Dispenza說,創新的改變總是會在未知中發生,亦是在揚升的體驗中發
生。或許,經由反覆的對話去探索諸多生命故事,體驗感動、體驗失望、體驗收穫、體驗挫折,並試著留給自己一份關懷,終有一天,便有機會遇見新的自己吧。
(Photo by Gia Oris on Unsplash)


🥕羅志仲老師工作坊 (高雄)
報名網址: https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200207

🥕張天安老師工作坊 (台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200228

🥕洪善榛老師 讀書會 vs 對話練習(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo2020310

🥕李儀婷老師工作坊 (台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo2020321

🥕2020 心靈對話沙龍春季班 (台北)
講師:李儀婷、曹中瑋、胡美齡、陳品皓、魏瑋志(澤爸)、趙安安等
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200416

🥕留佩萱 & 胡展誥老師聯合講座 – 擁抱情緒的力量 (台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200425

學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信 “service@lopwilldo.com”

芳儀 朱
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: