突破框架

突破框架

Image result for 突破框架
作者:Charles Lee

上個週四晚上沙龍課程結束後,學員「湘」拿著上課用的名牌過來找我簽名。我看著她羞赧的臉龐,心裡也覺得好笑。名牌一般的用途是,為了讓學員認識彼此,也讓講師在課堂上方便與學員互動所使用。這是我第一次簽名在名牌的背面呢。

我問湘,怎麼會想要來找我簽名呢?「因為我第一次來上課的時候,你是第一個來跟我打招呼、問我好不好的人」湘回答時可以感覺到她的誠懇。

「這對你來說很重要嗎?」我繼續問。「很重要呀,因為剛來的時候我很緊張,你的問候讓我心情平靜不少」湘一副輕鬆地回答。我的印象中,湘在課堂上一向不多話,每次來上課都是提前進教室,感覺上她對這個課程相當的重視。

我聽到湘的反饋,不由得想起過去的我其實不是這麼主動打招呼的人。我對於陌生的人一向給予一張撲克臉,臉部肌肉永遠是僵硬沒有笑容。這不代表我人緣不好,只是我自己評估自己是屬於慢熱型的人,在不熟悉的場域裡我一向靜觀其變,不會主動讓人知道我的喜怒哀樂。尤其在高中時期到大學的這一段期間,我很常擺著一副臉孔,同學們很容易誤解我,以為我是不好親近的人。

其實我不是故意的。

國中以前我的功課向來還不錯,家裡四個兄妹就屬我的成績最好,父親對我在功課上的表現也是比較放心;哥哥們功課不算太好,但他們兩個玩樂的功力卻比我高超許多。在我升上國中以後,印象中哥哥們常常在暑假期間就跟鄰居一起約著去市立游泳池游泳。市立游泳池的樣子只能在我的腦海中模擬,因為哥哥每次回來談論著泳池裡他們嬉鬧的樣子、新學的泳姿、泳池裡誰誰誰竟然偷尿尿的故事都讓我羨慕不已。但每次央求哥哥們帶我一同前往探詢那個心中的水世界樂園,他們總是「命令」我要待在家裡好好念書,更重要的是需要應付爸爸突如其來的「突襲」式問話,做一個功課好、聽話的「乖孩子」便是我童年時的使命。

那個時候我的內在一直處於矛盾狀態。我一方面很想跟隨哥哥一同去探險,另一方面也想達成「好孩子」的使命。那種既羨慕又嫉妒、既生氣又委屈的心情沒有機會得到理解。

「乖孩子」的狀態使得我也害怕犯錯,缺乏了勇於挑戰的機會。跟我同齡的孩子大概小學就自己搭公車去上學,而我是一直到了高中還不會買票、坐車,這讓我在人面前顯得尷尬與無能,然而我的內在世界還是相當好強,兩種情緒拉扯往往讓自我限於矛盾困惑之中。直到出社會工作多年,我若是在路上迷了路,我仍然寧可多繞幾圈找到自己熟悉的道路,也不願先開口詢問路人,因為我還是會害怕尷尬。

我看著湘的舉措,想到了孩童時候的自己。那個想要聽從「指令」又想要突破規條、自我冒險的孩子,一直到了35歲才開始學游泳的旱鴨子;我不禁感嘆,不知道是不是有許多「聽話」的孩子跟我一樣,擁有著諸多的掙扎跟矛盾。他們是否會一輩子也想著如何突破框架、同時做好乖孩子的工作?

從乖孩子、聽話到叛逆、放蕩不羈再到回歸自我做自己的主人,我感覺繞了一個圈子,那些還沒繞回來,甚至還沒開始繞圈的人,我可以體會生命當中的掙扎。


羅志仲老師進階工作坊台北場
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190628

張天安老師進階工作坊台北場
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190705

羅志仲老師高雄初階工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190719

李崇建老師台中工作坊-台中第二場
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190715

張瑤華老師新竹工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190801

李崇建老師台北工作坊-台北第三場
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190816

李儀婷老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191019

長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: