對自己說謝謝

對自己說謝謝

對自己說謝謝

作者:滾滾

看著夥伴在團隊當中頻頻被肯定改變甚鉅、大幅成長,心裡一方面感動,另一方面卻也有些失落和委屈。或許,擔任帶領者的角色就是這個樣子,時常要退居幕後,一邊不斷地把舞台留給夥伴,一邊想著如何讓團隊活絡、如何舉辦活動提升參與度、如何讓大家覺得來參加有價值、練習有收穫,所以,哪怕時常被已讀不回,也持續地想方設法地努力著。

至今,也可以很感動地說,這個團隊竟然延續下來,也越來越壯大了!從自己一頭熱地調查時間、找場地、做紀錄、帶活動、給回饋,到現在夥伴漸漸可以自主運作,原本不出現、不回應的成員,也開始被帶動起來,願意主動發文和出席,而原本不擅表達、退縮不前的成員,也長出了主動練習和關懷的勇氣。這些那些,在最疲憊的時日裡,是莫大的安慰。

我知道,並不是因為我個人而成就這些,而長久以來所受的教育,也都讓我不敢肯定自己,甚至得拼命地否定那些沒被看見、沒被感謝時的委屈和生氣。然而,這一次,我決定不再卡在受害者的角色裡,憤恨地等著誰來照顧和安慰我,我決定,試著放下「你不可以驕傲!不可以自己說自己好!」的規條,在允許自己因沒被看見而失望的同時,也練習著去肯定自己──肯定自己確實是推動團隊成形、成熟的一大主力。

諸多付出,雖然不見得會有人看到、會跟我說謝謝,但是,我要跟自己說謝謝。謝謝自己的不放棄,謝謝自己,即便有些時候沒有人回應,會覺得氣餒,但總是選擇堅持下去,不斷地去欣賞、感謝與分享,讓彼此的緣分可以繼續活絡著,乃漸漸有機會茁壯成現在這個自給自足的樣子。

或許,我不是團體中,最優秀、最有支持性的人,但願意持續地、積極地催化著團體活絡,那更顯得不容易呀。因為有些時候,會覺得特別孤獨,或許是看起來總是狀態很好、一直在給支持和辦活動,很多人就覺得不用主動給我支持也沒關係,因為我看起來總是那麼地功能良好,但其實大家不知道,我只是把脆弱面隱藏得很好、愛面子罷了……。

然而,即便別人看不見,但最關鍵的提問是,「我願意讓別人看見嗎?」我願意讓別人看見,其實站在領導者位子上的我,也有很多限制、很多不成熟、很多的脆弱與悲傷嗎?我願意,去接納這樣,可能不是最好、最有「療癒性」的自己嗎?

或許,常常對別人說謝謝,是好希望有哪一天,大家也會跟我說聲謝謝吧!但如果我真那麼想被感謝的話,怎麼不跟自己說一聲呢?

自己的謝謝,自己說。因為想離開不斷乞討他人肯定的位子,因為想過得更自在和寬闊,因為,想成為能夠真心地為了夥伴成長而歡喜的人,我決定先從願意看見自己的付出、願意跟自己說謝謝開始。


李儀婷老師台北工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190323
 
羅志仲老師工作坊台中場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190330
 
講師群李崇建、羅志仲、羅寶鴻、趙安安、陳志恆、洪善榛、李崇義等
愛與自由的體驗之旅沙龍台中晚場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190411
 
講師群成蒂、李崇建、楊世華、陳品皓、李儀婷等
打開接納的門沙龍台北場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190418
 
講師群李崇建、羅志仲、羅寶鴻、趙安安、陳志恆、洪善榛、李崇義等
愛與自由的體驗之旅沙龍台中早場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190516
 
張天安老師工作坊高雄場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190412
 
李崇建老師工作坊新竹第一場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190418x
 
李崇建老師工作坊高雄場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190501
 
李崇建老師工作坊新竹第二場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190614
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: