[滾滾專欄]-繼母與女兒的藍調

[滾滾專欄]-繼母與女兒的藍調

Related image

[滾滾專欄]

日劇«繼母與女兒的藍調»,是一部由日本漫畫家樓澤鈴的作品改編的電視劇。2018年七月份上映後,便開始在小編的友人圈火了起來,在日本當地也有非常好的收視率。

內容是講述一位生病命不久已的單親爸爸,為年幼的女兒,找了一位繼母。父親走後,母女想彼此學習如何成為家人的故事。
而滾滾的文字,則帶領我們,用不同的視角,再次品嚐劇中,愛的豐富面貌。


«繼母與女兒的藍調»
作者:滾滾

前些日子,邀請某位時常苦惱於超理智姿態,甚至自嘲有亞斯傾向的朋友一起看了2018年最喜歡的日劇《繼母與女兒的藍調》。當時,友人對劇情的專注反思,也陪我重新看見了劇情當中,諸多富涵薩提爾精神的珍貴面向。

《繼母與女兒的藍調》敘述小女孩美雪自幼喪母、和爸爸相依為命,但她的生活中卻突然出現了一個機器人一般、將家庭當成「公司」來應對的繼母。在早熟伶俐的美雪眼中,繼母亞希子真是個怪人,雖然在商場上叱吒風雲,但似乎一點也不懂如何做個「媽媽」,不僅笨拙於感受與表達,更時常表現出缺乏日常生活敏感度的驚人之舉(例如:寫給她的第一封信竟然是想應徵「母親」此一職位的履歷表!),讓小小年紀的她甚為惱火和防備,次次想方設法要把亞希子趕出自己的生活。

然而,在一次次交手過程當中,美雪漸漸看見亞希子笨拙但認真的特質,更發覺她在冰冷僵硬的外表下,時則蘊藏著溫柔堅韌的母性能量,而這也是為何溫暖如陽光的爸爸良一,會選擇邀請亞希子進入她生命的原因,亦是一份以生命跨越生死、以愛相守的贈禮。

本劇值得反思處甚多,包括因為缺乏母愛體驗而時常處於超理智狀態的繼母,如何笨拙但勇敢地練習著去愛、去靠近他人的生活,也包括了原本帶刺倔強的女孩,如何漸漸覺知、珍視繼母那份不符期待但確實存在的愛,願意練習安頓自己對父母的眷戀,並選擇去擁抱與繼母的新生。

【轉身,面對傷害】
亞希子和美雪的互動,讓我聯想到成年自我與童年被忽略自我的關係。當年那個受傷受挫、被長年忽略的小時候自己,就像敏感倔強的美雪,為了生存、為了承受大人會突然消失的恐懼,乃不得不早熟起來,獨自承擔失去關愛的悲傷。她已獨自堅強很久了,既珍視對溫柔生母的記憶,也害怕再承受被大人離棄的痛苦,所以當生硬的亞希子出現時,她不僅非常抗拒,更次次毫不掩飾地把亞希子推開。這或許是因為,她實在是好害怕若再愛一次,可能又會再失望、再被拋棄一次了吧。

如今,當我們學習了薩提爾,而想回過身去覺知、照顧小時候的自己,或是想去關照和自己長年關係緊張的他人時,或許也是這樣的。為了保護自己不要再失望和受傷了,這份想連結的嘗試,一開始也可能被推開、被拒絕,因為這些脆弱但真實的感受,實在被遺棄和忽視太久了,因此,當我們不自在地練習著一致性表達,難免也會引發慣性的不信任感或受傷感,因而頻頻受挫。

然而,如同亞希子一次次地被美雪嫌惡,卻仍舊發揮她善於觀察、鍥而不捨的資源,不僅持續地尋找、珍惜著和美雪連結的機會,也認真地聆聽他人心聲,誠實自省,並做出相互尊重的回應和改變,這份願意陪伴與努力的真誠,終能慢慢地被美雪看見與接納,進而體見了,連結了繼母的愛,不代表就背叛了對父母的情感,反而是整合了更豐沛的、足以自立的能量。

【轉身的契機,是愛】

其中,繼母亞希子從「職業婦女」到「全職母親」的角色轉換,實然也是場從「機器人」逐漸成為「人」的旅程。而這趟旅程的起點,便是美雪的爸爸良一,一個迷糊、隨性,宛如陽光般溫暖,能讓「時間的流逝都變得緩慢」的人。他以爽朗的笑容,涵融了女兒的尖刺與亞希子的硬殼,並邀請了她們心中的正向特質與愛,跨越生死,攜手現身。

良一本身,並不完美,不僅會被聰慧的女兒看穿和耍弄,工作能力亦不突出。然而,在他寬廣的愛與眼光當中,諸多犯錯與嘗試、諸多渴望與失望,便都有機會一起同在了。是這份接納、欣賞與感謝,陪伴因成長傷痕而變得冰冷僵硬的亞希子,重新找回了那個有愛、有情緒的自己,讓她有勇氣去愛與被愛,亦有機會承受失去的悲傷與轉化。

於是,在本劇當中,爸爸的愛看似被死亡切分為「在」與「不在」,實然卻淵遠流長地湧動於繼母與女兒的生活當中,陪伴她們攜手在悲痛與思念當中,逐漸體見,悲傷與愛,原來是如此豐厚的一體兩面,而所謂「家人」,其實也就是願意尊重、陪伴與涵融彼此悲傷的人。

【向前去迎接自己的人性。】
愛與悲傷的可貴,或許便是讓我們有勇氣去貼近人,乃至於成為人。在美雪撲進亞希子的懷抱,用盡全力地哭喊出「媽媽!」的那一刻,我們終能再次得見,愛的表現,並非「解決掉」悲傷,而是那份陪伴我們去感受、去哭泣、去同在與蛻變的願意。

當童年受傷的自己,願意如美雪一般地飛奔入成年自我的懷抱當中,安心哭泣,那時,所有的疼痛、憾恨與委屈,便都有了被肯認與安放的位子。
「所謂尋找愛的旅程,或許,便是尋找自我擁抱的旅程。」


李儀婷老師台北工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190323

羅志仲老師工作坊台中場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190330

講師群李崇建、羅志仲、羅寶鴻、趙安安、陳志恆、洪善榛、李崇義等愛與自由的體驗之旅沙龍台中場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190411

講師群成蒂、李崇建、楊世華、陳品皓、李儀婷等打開接納的門沙龍台北場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190418

長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: