[滾滾專欄]-誰的身體不會壞掉呢?

[滾滾專欄]-誰的身體不會壞掉呢?


新的一年開始了,大家是否也為自己,設定了新的努力目標呢?
一天也許漫長,一年也許很短,
於小編而言,一輩子的時間,也許只夠,做好一件真正想做的事。

一年一年過去,在生命之河中,誰的身體不會壞掉呢?
理解自己盡力了,理解一切是出於愛,理解自己的脆弱, 理解這個狼狽卻不放棄的自己,對愛與自由的渴望。

如文中所言「或許,過好當下,最重要。」
新的一年,長耳兔邀請大家,一起回到呼吸、回到當下,在生命千百滋味中,
選擇,讓現有的生命,繼續地綻放良善下去。
—-
[滾滾專欄]-誰的身體不會壞掉呢?

誰的身體不會壞掉呢。就像我訪談的多位朋友,生機飲食的、素食的、拼命為家庭打拼的、良心事業的、一輩子身體都很好的、在慈善團體做義工的,結果人人都逃不過生、老、病、死。癌症面前,開刀化療不分你我他。誰做錯了什麼?做對了什麼?到頭來,factor X好像才是關鍵。 我們能知道與掌握的終究太少,是以僅能靜默聆聽,一次次地默念崇建老師的教誨:「不要可憐他們。」

今天忙完工作後,獨自一人走在回辦公室的安靜長廊上,那位跟我傾吐心聲了一小時,卻拒絕讓我接觸的朋友說的許多話,仍然迴盪在我的心裡。

他說,「你是現在全世界唯一一個知道我真正心聲的人,連我太太都不知道……可是很抱歉我不能讓你紀錄,因為我難得遇到一個像你這樣很有耐心、願意默默聽我說的人,我這輩子最怕的就是讓別人擔心,也沒有人相信我心裡有這些想死的、負面的想法,大家都以為我很樂觀,我也不想要他們為我操煩。

像今天可以這樣跟你說真心話,也說了很多我以前快樂的事情,我就覺得很滿足了!就這樣講完就算了,也不用留下任何紀錄讓任何人為我擔心或是要再來勸我什麼的,我就不喜歡有些人要來跟我說教一直要問一堆,但像你願意這樣很有耐心、靜靜地聽我說那麼多,我已經很感謝了。」 什麼才是可以幫得上忙的?什麼才是對的?

或許,當下過好,最重要。

當下願意暫時把停留一下,好好地聽眼前的生命說一段故事,願意暫時放下那些制式的量表,好好地見證一個害怕的生命,在訴說過往驕傲榮光時,漸漸地活起來,重新綻放出力量,或許,才是比任何治療,更重要的事情。

我的身體與生命,也不完美(或者更精確地來說,不受控),但正因為這些缺口,讓我能在聆聽這位朋友說話的時候,深深地為那些對家庭、對事業的負責、堅毅與道德感所動容。身體時常不聽使喚的挫折與氣惱,我們都有。

也正因有了這些共通沮喪、憤怒與無奈,那些支撐我們面對治療、願意繼續讓生命朝著正向去走的東西,才更顯得珍貴。我們都是如此豐富而值得尊敬的生命,無法選擇不要這些疾病,但願意選擇,讓現有的生命,繼續地綻放良善下去。何其不易啊。受苦受難的,都是大菩薩。


—–

張天安老師工作坊台中場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190112

羅志仲老師工作坊新竹場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190119

全面啟動 – 書寫與閱讀創意工作坊台北場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190126

張瑤華老師高雄工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190215

李儀婷老師台北工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190323

長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: