[滾滾專欄]-等待與接納

[滾滾專欄]-等待與接納

學習對話,運用冰山和生命歷程探索自己,在情緒穿梭,為自己的觀點與期待負責,終點是能在渴望處,與自己和心愛的人連結。

今天我們分享的,是一個長年被拿來跟手足比較的弟弟,以致長期不被肯定,後來選擇對家人打岔。

在姊姊開始學習對話,並看見手足之間純粹的愛後,接納、等待弟弟回來。
疏離的關係,漸漸產生變化,一向打岔不連結的弟弟,竟將自己的自傳與姊姊分享。

因為感到自己被接納了,因為感到自己被認可了,弟弟開始願意回來關係中連結,分享並敞開自己。這是生命的禮物,把愛找回來的禮物。

(圖片為滾滾弟弟的書寫)


 

滾滾文字:
…跟您們分享,上周五陪伴弟弟當天,是我的生日。以前,我生日總是很計較大家有沒有記得、要怎麼慶祝,直到遇見讓我撕心裂肺、同月同日生的前任之後,整整一年,生日是我最害怕的時候。
今年,非常地意外與感恩,這次的生日,我只想著要怎麼感謝媽媽與師父對我的包容與愛,因此挑戰了不擅長的烘焙自己做貝果與蛋糕給他們吃,也挑戰了跟弟弟面對面陪他練習求職面試和自傳書寫。
這是我送給自己,最好的禮物了。尤其是和弟弟的對話與相處,以及鼓起勇氣將我對弟弟的書寫拿給媽媽閱讀,都讓我們更加地靠近。媽媽說,覺得我們終於慢慢地越來越像一家人了。這或許,就是老師之前說的第三度誕生吧。
但如今我才了解到,若要第三度誕生,首先,我們必須回到家裡來。:)

[弟弟的文字]

我來自單親家庭,從小由母親撫養長大。小時候比較皮,天不怕地不怕,總讓母親擔心。知道讀高中時,那是國中升高中時,對讀書失去信心,並不想讀。但母親堅持非要我讀完高中,我心想,那就半工半讀。當時有點小叛逆,高中是我人生的轉捩點。也是踏入社會的第一步。

當時終於體會到人生的挫折,一開始以為自己比任何人都厲害,卻發現自己的缺點,學習能力很慢,比不上任何人。但我比任何人都要努力,我很慶幸提早踏入社會,因為深刻認知自己的不足,卻也得到了一個領悟,唯有低頭才會抬頭,保持謙虛的心。每位前輩都有值得學習的地方,每個人都有優點及缺點。但只要記住學習每個人的好,包容別人的不好,尊重每個人。

我在此做個結尾,我是跟社會上絕大部分的人不同,我屬於努力型的人,而大部分的人或許一眼就會這個技能,但我吃了許多苦,得到的一個比喻龜兔賽拍的故事。一般人是兔子,而我是烏龜。但相同的是,一樣的事都是可以完成,只是快與慢的結果。我相信得到結果或是懂我的很少,但只要一小部分的人看到了,我就會微笑。也會繼續保持熱忱,我就是想改變,我相信我的初衷。

只有保持赤子之心,才不會失去原本的自我,我被自己與那些教會我勇於面對失敗的人一句感謝。沒有那些挫折,就沒有現在的我。

我磨的不是劍,而是人生。你是否跟我一樣,如果是請勇於表達自己,並且時刻反省,終會得到屬於自己的人生、自己的精彩。


羅志仲老師工作坊台北場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20181222

張天安老師工作坊台中場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190112

羅志仲老師工作坊新竹場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190119

創作與閱讀工作坊台北場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190126

李崇建老師工作坊台北場
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190129

李崇建老師工作坊台中場
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190228

長耳兔
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: