老調重彈,彈的不是過去的旋律,是現在的你

老調重彈,彈的不是過去的旋律,是現在的你

Image may contain: one or more people and people sitting

張佳詩老師擅長「無痕」植入,將原本熟悉的故事改寫成全新創作。在每一個故事的背後,如何轉換成自己的新作品,偷天換日般洗鍊成「大師級作品」需要一些引導與帶領。

佳詩老師與貓印子老師在台北的閱讀與創作工作坊正火熱報名中,也感謝佳詩老師撰文推薦。

創作與閱讀工作坊
時間:2019年1月26日-2019年1月27日(六、日)
地點:台北市
講師:張佳詩老師 & 謝文賢(貓印子)老師
主題:創作與閱讀工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190126


[佳詩老師推薦]

我心愛的口袋課之一,是讓學員重寫老掉牙的故事。不需要改編結局,不需要添加情節,任務簡單明瞭:重述故事,不管是人魚公主還是哈姆雷特,從小學生到社會人士都能無痛下筆。

老調重彈,練的不是「彈什麼」,而是「怎麼彈」。有人從背景鋪陳,有人從結尾倒敘,有人刻畫角色性格,有人經營情境氛圍,所有「再安排」的細節,都是再一次創作。就像林俊傑總能把別人的代表金曲翻唱出新高度,老調也能彈出百般情懷。

我喜歡在學員的文字裡追逐他們觸動的痕跡,他選擇的每個用字,每次斷句,每段裁剪,都是對文本的重新詮釋,展現了各異的生命經驗、價值觀和美感。

閱讀亦然。

每本書都是遺跡,在每次被閱讀的當下又活過來。那些床頭書、荒島書、隨身書、生命之書,讓我們讀千遍也不厭倦的並非文字本身,而是被這些文字勾起的內在感受:每個觸動你心的情節,都藏著你最深的祕密。

寫作是自我閱讀,檢視自我觀看世界的角度。閱讀是雙向對話,文本與讀者的私密交流。帶著你的故事來,我們把意寫在言外;帶著我的文本走,讀出屬於你的言外之意。

Charles Lee
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: