打孩子、說道理

打孩子、說道理

每個爸爸都曾經是小孩子。當年的那個孩子如今變成了自己孩子的爸爸,我們是不是也可以順利轉換我們的角色呢?

八耐舜子這個插圖著實讓人會心一笑;這幅圖裡面說得完全命中多數人的心啊!其實這也說明了為人子女的無奈,因為許多孩子只要不順從自己的父母,嚴重的就是招來一份打罵,要不就是得要乖乖地聽從諄諄教悔。如果現在我們自己也當了爸爸,也常常「使用」父親的權威,或許可以看看這則插畫,想想看這個使用威權的方式是不是沿襲了我們過去學到的經驗呢?

打、罵固然是應對姿態裡的指責讓他人不舒服,說道理也是屬於另一種應對姿態「超理智」,同樣令人乏味。善用這兩種姿態的家長自己喜歡別人這樣對我們嗎?

父親節的前夕,藉由這幅插圖跟爸爸們同樂。


張天安老師工作坊:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20180826

李崇建vs羅志仲對談:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20180909

李儀婷老師工作坊:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20180915

Charles Lee
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: