Good Will Hunting (心靈捕手)

Good Will Hunting (心靈捕手)

~續前文

電影「心靈捕手」的英文是Good Will Hunting。我們常常從電影名稱可以看到貫穿的主軸。Will Hunting即是麥特戴蒙飾演的威爾的全名。而若是從字面來看,Good Will的意思是美好心志,Hunting即是追尋的意思,整體而言就是追尋美好心靈。當然也可以解釋成美好的“Will Hunting”的故事,一語雙關。

天才威爾全身帶刺,或許跟他的孤兒背景有關。自小被遺棄的經驗帶給威爾是一個不安全感,這個童年負面經驗當然伴隨了其他包含暴力、冷漠對待等不好的過往。這些經驗會造就一個人的神經覺失調,凡事都會特別警惕,尤其是對於信任一事特別謹慎,因為信任鍊破裂的感覺一再襲來讓威爾逃避了對人的信任。這是威爾的生存法則,唯有這樣他才能覺得可以保護自己不再受到傷害。

面對大人的指責、毆打與遺棄,小時候的威爾並沒有辦法做任何選擇,當然也沒有能力去反抗或挑戰。在這樣的情況之下,威爾無法回到過去對大人咎責,那種一方面希望能得到合理對待,又無法改變任何事實的無力感時時衝擊著內在,潛意識裡威爾只能選擇自己默默承受過去的悲慘經驗,形成了都是自己不夠好,才沒有得到足夠的關愛這種觀點,這個想法烙印在心中。

在工作坊現場,崇建老師核對了禾生的感受,引發了禾生大規模地情緒襲來,並且開始啜泣。

禾生過往冰山形成的觀點告訴他,公開場合哭泣是羞愧的,因此一方面忍不住掉淚的同時,另一方面卻不斷阻止自己的情緒潰堤,呼吸聲音急促急欲壓抑那股胸口不斷呼之欲出的悲戚感。崇建老師此時用語言引導,「禾生,允許自己哭吧,我等你,我會陪伴你」

禾生再也按耐不住激動,不斷啜泣。

從感受切入是條蹊徑,但若不是對生命的尊重與欣賞,當事人很快就會關閉了那條神聖道路,更會將杏仁核敏銳度增強,偵測一切的不安全。

電影裡威爾的生長背景讓他內在充滿了自責,理智上他知道那不是他能改變的過去,他也知道或許過去的一切也不是他的錯,但這些都是在理智層他告訴自己的。電影最經典的就是這一幕。

心理醫生尚恩翻看著威爾過去的創傷紀錄,兩人談論著在家暴中要用什麼工具回擊那個曾經毆打他的爸爸。突然之間尚恩對著威爾說:「那不是你的錯」
威爾:「我知道」
尚恩:「那不是你的錯」
威爾:「我知道」
尚恩:「那不是你的錯..」
威爾:「怎麼了,我知道啊!」
尚恩:「那不是你的錯」
威爾:「你他媽的怎麼了,我知道不是我的錯」
尚恩:「那不是你的錯」
此時威爾爆飆三字經大聲吼叫:「你到底想幹嘛,我知道不是我的錯」
尚恩持續又緩慢的說道:「那不是你的錯」

這個時候威爾的理智腦逐漸與情緒腦結合,感受衝擊而來,那種感官放開的臨在感凌駕了皮質層的主宰,威爾雖然理智仍想抗拒,但再也按耐不住內心澎湃洶湧的情緒放聲大哭。隨著尚恩一次次地說著「那不是你的錯」,威爾內心的自責感頓時被挖開,宣洩而出。

崇建老師在教育現場經常使用停頓,有的時候大規模停頓有助於讓案主慢慢遠離「業力」的干擾,讓自己重回感受。一旦體驗了之後,我們對自己的渴望便能更清晰,知道自己的目標在哪。

禾生接納了自己的情緒之後,崇建老師才開始引導,說道:
「你現在什麼感覺」
禾生:「悲傷」
老師:「還有其他的感覺嗎?」
禾生:「沒有了」
老師:「好,你的悲傷是什麼」
此時禾生才緩緩道出那個九年前摯愛的女友意外死亡帶給他的衝擊,他開始與人失去了連結,與世界失去了連結,甚至與自己失去了連結。他帶著深深的愧疚感,覺得沒有機會跟女友好好告別,更沒有珍惜在一起的時光,那份失去的痛繚繞不已。

老師此時才在觀點上跟禾生進行辯證,說道:「你相信你女友上了天堂嗎?你覺得她遺留下來的如果是你的愧疚感,她能坦然地上天堂嗎?」

禾生回答「不知道」。老師此時幫禾生設立目標,問道:「你想要得到什麼?」
禾生:「我想要跟人連結,我想要從悲傷走出來」
老師:「你想要自由是嗎,這是你要的嗎?」
禾生:「要」

透過體驗式的互動,老師從頭到尾不說道理,也沒有給建議,更沒有一般無謂的話語例如「你要加油喔」、「你可以的」,老師透過對話帶領,專注而堅定;而深刻的對話帶來深刻的覺知。禾生從這當中找到了定錨,確立了自己想要的目標。同時,老師給了禾生一些功課,讓禾生能夠逐步地走向自己設立的目標。

每個人成長背景中即便遭遇不順遂,能活下來都是潛藏著能量與資源的,電影中的威爾如此,現實中的禾生也是如此。但若沒有類似的體驗,我們無法得知自己真正的目標為何,靈魂便失去了駐紮之處…

——
張天安老師台中工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20180519

羅志仲老師台南工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20180526

張瑤華老師台北工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20180609

李崇建老師台中工作坊:
報名網址:http://www.accupass.com/go/lopwilldo20180625

李崇建老師台南工作坊:
報名網址:http://www.accupass.com/go/lopwilldo20180708

李崇建老師台北工作坊:
報名網址:http://www.accupass.com/go/lopwilldo20180715

Charles Lee
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: