發佈日期: 發佈留言

【活動預告】李崇建老師工作坊 -嘉義/台中

By 李崇建

我談最多的是「渴望」,我最近出版的兩本書《練心》,以及《李崇建談冰山之渴望》,都在冰山「渴望」層次著墨。

今日談渴望的層次,我借用上週聆聽來的概念,我與道谷老師的對談,道谷邀請父母在三個層次引導孩子:「生存」、「生活」與「生命」。

我將道谷老師的概念延伸,解釋生存的層次,即讓孩子能適應社會,取得活下去的能力,比如希望孩子功課好,考上好的學校與好的工作。

求生存的層次向來被看重,我列舉漢人社會習慣,以及德國漂鳥精神,西方嬉皮文化的浪遊,舉例瓊‧拜雅、鮑伯‧迪倫、賈伯斯、村上春樹…,談創造性精神的探索。

父母如何展現「生活」呢?孩子是否能看見典範?更懂得如何生活?比如「黎明即起灑掃庭除」是生活,「錦衣玉食」或「簞食瓢飲」是生活,「歡喜吃一頓飯」、「安靜喝一杯茶」是生活….。

生活的部分,家庭帶來的影響,其實日益被忽略。

「生命」的層次即是渴望,但是以生命一詞去談,似乎更能讓人理解了。

雨果分享了一個案例,幼兒園的孩子比足球,沒有拿到第一名,祖父表達孩子很失落,希望幼兒園做一張獎狀,頒發給沒得名的孩子。

雨果後來跟孩子談話,並未頒發獎狀給孩子。

我以此案例來分享,得到獎狀、得到好的名次,是求生存的層次。但是,孩子失落了會難過,可能會產生負面觀點,因此大人需陪伴孩子,以表達與對話連結孩子,而非以「求生存」的名次,來看待孩子的生命。

因此求生存本身無問題,但是,求生存卻戕害生命,讓生命感覺空掉了,感覺沒有意義感,感覺沒有價值感,那就是一個問題了,這是很多主流價值成功,卻感到生命空虛,也是很多失去生命的小飛俠,還有其他生命狀態的孩子,所遭遇到的困頓與難處,因為,生命本身不受到滋養。

生存、生活與生命三個狀態,即使是出家人,可能都會遭遇,我舉了西藏法王、喇嘛的成長過程,並未忽略求生存與生活。

但是必須關注的是,當人們關注求生存,戕害了人的生活與生命,而很多人並不覺知,非常的可惜也可嘆,讓孩子全副精力投注課業,失去了美好生活感覺,生命長期不被滋養,那彷彿引擎沒有潤滑劑。

想知道什麼是生存、生活與生命這三者的差異?
想體驗這三者的不同?
那你一定不能錯過阿建老師工作坊。

∷∷∷ 明日(6/24)中午12:30開放報名 ∷∷∷
∷∷∷ 明日(6/24)中午12:30開放報名 ∷∷∷
∷∷∷ 明日(6/24)中午12:30開放報名 ∷∷∷

「從自我成長到生活運用-薩提爾模式導入」-嘉義
活動地點:嘉義市
時間:2022/8/5(五) ~ 8/7(日),共三天,9:00am-5:00pm

「從自我成長到生活運用-薩提爾模式導入」-台中
活動地點:台中市
時間:2022/8/26(五) ~ 8/28(日),共三天,9:00am-5:00pm

[詳細報名信息與連結將於明日粉絲頁公告]
*長耳兔的票券,委由Accupass活動通購票平台辦理售票,想報名的朋友可以提前至Accupass活動通註冊帳號,以利後續訂票活動。

Accupass網址:www.accupass.com
✓ 每場工作坊僅提供單場單次使用,恕不提供延期或換課使用,請留意報名日期再報名。

部分文字選自:https://is.gd/t0nIaE

發表迴響