發佈日期: 發佈留言

怡如老師瑜伽靜心推薦

by 李崇義/Charles Lee

瑜伽靜心

日前才辭世的一行禪師在世時大力推廣正念減壓,連矽谷科技新貴與好萊塢名流都奉行不倦,他還曾經來到台灣弘法,留給後人許多關於正念的遺澤。

有愈來愈多的科學論文與跟研究都顯示,靜心冥想可以帶來生理、心理和情感健康。很多論文甚至將之與各種疾病做出了對應的關聯,若是長期靜心冥想的人,對於血壓、心臟病、成癮症狀、癌症和其他疾病都有助益。

卡巴金博士於1979年創立了正念減壓療法,這個療法結合了東方的坐禪傳統與西方的醫學、科學及心理學,它被人形容是注意力和意識、慈悲和智慧的提煉。

奧修也曾經提出,若要成功地讓自己安靜下來,我們可能要讓身體活動一下。透過身體的「表達」,我們可以靜靜地坐著觀看身體的各種變化,藉此安住在自己當下的狀態。

透過精心設計的瑜伽動作,我們可以讓壓力源各種變化變得單一與純粹,可以在不同部位感受到差異性,也能夠清楚,身體的哪一個部位會有較多的壓力。瑜伽融合了有意識的呼吸、正念和運動,緩慢地調節了我們的內在情緒。

 

我在怡如老師的線上課程裡按照她的引導,去覺知我的五官是如何接收到外界訊息,並且感受這些訊息是如何從「外感受力」去轉變成「內在感受」。我們的內在體驗與我們外在的感受是並存的,只要愈了解它,我們的生活就與平衡。藉由感知身體,提高我們移除全身張力的能力,身心就會愈發和諧、健康。

因為在線上課程裡收到很好的效果,我在台北的工作坊裡也邀請了怡如老師在現場為夥伴們簡單示範基礎的動作,並且聽從她的引導,讓我們的身體很快就能夠與感受結合,進入到一種協調、舒服的境地。這個短活動,非常有助於夥伴們集中專注力在我接下來的課程裡,我也更能在台上授課時感知自己內在的各樣狀態。

怡如老師教授瑜伽多年,再加上長期浸潤薩提爾模式後,她的姿態跟語態變得相當柔和,聽著她的引導詞,我很快就可以把自己抓回到當下,專注在感知裡。

我很期待她線上課程的帶領,也希望有機會可以再邀請她到我的課堂裡示範。

✔ 「瑜珈靜心-愛自己、身與心連結的練習」
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20220303

文章選自: https://www.facebook.com/cylcharleslee/posts/140788935049935

發表迴響