發佈日期: 發佈留言

師資培訓

1

by 李崇義/Charles Lee

「我們設計的課程時數橫跨一整年,其中還包含了額外的共讀書本、共備課程以及小組自組討論環節。這麼多的內容需要很大的決心跟耐心來完成,你還願意參加嗎?」

「我是個一旦決定就不會輕易放棄的人,我也很想透過這樣的培訓過程,看看自己可以走到什麼程度。我的答案是肯定的,我很願意參加。」

長耳兔即將從2022年開始,推出為期一整年的培訓計畫,其中包含實體工作坊,也包括了線上的討論、探索,針對有心想要一系列深度學習,或是想要將來上台分享的夥伴,提供了全年的學習之旅。

有夥伴私底下問我,「我只是想要在這一年之內,好好浸潤在課程裡,讓自己有一個更深度的理解,但我的目標並不是要上台當講師,這樣也可以報名嗎?」

其實我在與姿瑾老師溝通這個年度培訓時,我們設想的第一目標就是讓有心學習的人,可以有計劃的將學習做系統化的拆解,定期透過小組討論,最後嘗試自己上台分享,這個流程可以加速知識的內化。所以如果目標只是放在個人學習上,這也會是一個很好的自我訓練過程。

當然,在一年的密集培訓之後,長耳兔會觀察哪些夥伴具有開辦課程的潛質,或是哪些夥伴講課的調性與長耳兔相符,我們都會在之後與這些夥伴討論將來共同合作的機會。沒有在長耳兔開課的夥伴們,我們也很樂於見到他們能夠在其他分享的舞台上大放異彩,一起推廣。

我跟姿瑾老師已經開始面談了幾位報名者,我發現這裡面不乏具有極大熱忱的夥伴,也很感佩他們願意訂下目標,讓自己能夠在未來的一年充實自己,我很期待陪伴大家共走一程。

在一整年的規劃裡,我們會覆蓋

  • 薩提爾模式工作坊框架
  • 對話技巧運用
  • 指定書籍共讀、討論與分享
  • 小組對話練習
  • 課程拆解、重組、創造
  • 故事表達
  • 活動模擬練習
  • 上台實戰

即便最終妳/你不是想要走上講師的道路,這也會是一個很好逆轉知識,以實踐為導向的學習之旅。

這麼多的內容需要很大的決心跟耐力完成,你還願意參加嗎?

發表迴響