發佈日期: 發佈留言

【活動預告】<我們的除夕夜---從薩提爾理論看懂年夜飯背後的心理渴望> 線上講座

吳孔琪心理師在眾多經驗中,看見每年的除夕夜,成為許多家庭中最大的戰場,也是婚姻裂痕的開始,從團圓飯當天晚上的劍拔弩張,演變到農曆年前一個月就開始準備戰鬥抗爭,漸漸累積成一整年的怨懟,最後,年復一年家人之間揮不去的陰霾,讓婚姻成為無法負荷的心理矛盾。

在華人文化的嫁娶習俗、角色期待、家族主義以及更大的父權社會脈絡之背景下,「除夕夜怎麼辦?」為主題,協助了解彼此原生家庭的差異,建立新家庭與原生家庭的界線,澄清角色的期待,分享與陪伴彼此年節焦慮。

(摘自孔琪心理師親子天下文章 2021 年 1 月出刊)
原文網址:https://www.parenting.com.tw/article/5088301

【講師簡介】

吳孔琪 Christine Wu

婚姻伴侶治療師∣諮商心理師 諮心第 004679 號
啟宗心理諮商所•中崙諮商中心•心園心理治療所 合作心理師

親子天下雜誌合作作家
碩士論文:婚後除夕夜怎麼辦?薩提爾模式之家庭 文化調適婚前團體
AAFT 亞洲家庭治療年會 論文口頭完整發表 
Yahoo奇摩、亞都麗緻、台電訓練所、中央、輔大、家庭教育中心 講師

擅長婚姻家庭關係工作坊:
預習幸福─婚前小蜜月、我們的除夕夜─婚前伴侶團體
為愛家溫─婚後小蜜月、有時母親、有時自己─媽媽療癒團體

心理諮商專業訓練
薩提爾五階段進階訓練—應用於婚姻與伴侶治療
薩提爾關係諮商專業訓練—Maria Gomori 
薩提爾五階段助人專業初階訓練
EFT情緒取向治療進階訓練
薩提爾家庭重塑進階工作坊小組老師 

孔琪老師開創婚禮顧問職涯時,近距離體驗準新人因為角色轉換、家庭重組,尤其面對婚後除夕夜,更容易產生衝突。立足在華人文化的嫁娶習俗、角色期待、家族主義以及更大的父權社會脈絡之背景下,碩士論文採取行動研究,以「婚後除夕夜怎麼辦?」為主題,運用薩提爾模式,歷時一年半,進行婚前團體諮商,團體目標協助將婚伴侶了解彼此原生家庭的差異,建立新家庭與原生家庭的界線,澄清婚後角色的期待,分享與陪伴彼此婚前焦慮,並協助調適進入雙方家庭,開創每一對新人農曆年的願景,及未來婚姻生活的準備。論文成功在2018年10月於AAFT亞洲家庭治療年會公開發表,來自韓國中國亞洲各地與會貴賓的交流,豐厚了以華人文化為核心的行動研究,更將每一個除夕夜的故事以敘說書寫方式收錄在論文中,並於親子天下2021年一月刊與更多人分享。

孔琪老師有幸參與 Maria 大師所帶領「關係諮商專業訓練」及「薩提爾高階工作坊」,見證 99 歲的老太太如何運用自己,精準帶領雕塑,尊重學員的選擇,貫徹薩提爾的精神。2019 年起在家庭重塑工作坊擔任小組老師,持續跟隨精進,「這次更感覺到妳的安穩自在,帶領小組有很多細緻的考慮和引導,感覺到越來越成熟的進展。」獲得天安老師的肯定。對於薩提爾工作坊的帶領持續鑽研,深刻體會內在系統、伴侶系統、 原家系統、文化系統相互作用的影響,帶著系統觀進入諮商現場,看見個案更多元的面貌。


【我們的除夕夜—從薩提爾理論看懂年夜飯背後的心理渴望】 線上講座 
老師: 吳孔琪 諮商心理師
時間:2022/1/7(五) ,18:30-20:30

[詳細報名信息與連結將於明日公告]
*長耳兔的票券,委由Accupass活動通購票平台辦理售票,想報名的朋友可以提前至Accupass活動通註冊帳號,以利後續訂票活動。


發表迴響