發佈日期: 發佈留言

【活動公告】咖啡與故事 ep04

〔享故事x療心室〕

一位夥伴M談到與母親的衝突,經常是不歡而散作為收尾。這位夥伴用盡心力想要說服母親,讓母親接受雇用幫傭照顧她,但母親卻始終拒絕,母親認為自己還不到需要別人照料的地步,而且幫傭住在家裡會破壞她寧靜的生活。
 
細問M想要幫母親找尋幫傭的起心動念為何,M表示媽媽年紀已大,也有慢性病,她認為媽媽一個人生活太危險,有個人照料她也比較安心。
 
進一步探詢M,這個擔心媽媽危險的想法怎麼來的,M說:幾年前父親過世時她不在,她擔心母親也會有一樣的情況發生。
 
「父親過世的時候,妳不在父親的身旁,妳有自責嗎?」崇義老師問。
 
M低頭不語。
 
M在大量淚水裡看見了過去發生的事件,而她對於過去無能為力,只能盡力避免同樣的事情發生在媽媽身上。過去的經驗影響著現在的決定,同時也羈絆著我們的應對。
 
我們每個人都是從日常生活中所見推疊出來的,你以為的生活瑣事,搞不好會是卡頓自我生命的癥結點,讓我們從故事裡找到自己生活的能量、生命的資源。

崇義老師會示範怎麼從縫隙中找到對話的光亮,如何在一杯咖啡時間裡創造同理對方的安全氛圍。


讓自己有機會開始說故事,便能重新理解過往經驗並重寫生命的故事,不讓它身為生命的心魔,同時,從他人視角幫自己的故事增添更多可能性,幫自己從泥沼中解脫。

讓自己在聽故事中,看見每個生命的韌性與正向力量,練習陪伴他人、傾聽他人、好奇他人的機會。

專屬你我共頻的心空間,值得你一起加入

-#-#-#-#–#-#-#-#–#-#-#-#–#-#-#-#–#-#-#-#-
【咖啡與故事線上課程】
講師:李崇義老師
時間:2021/10/02(六) 晚上 8:30-10:30am
地點:線上空中見
課程內容:請參見活動通課程內文
 
溫馨小提醒,當您在「Accupass活動通」訂購票券後,請記得兩天內付款,否則系統會視為無效票,並將票券釋出給後續訂票的人唷。請訂購後記得至您填寫的聯絡信箱查看繳費單信息。
 
✔ 此活動為線上活動,購票後可於票券頁進入直播連結(Google Meet)。

發表迴響