【文章分享】-情緒初臨就像「吃芥末」

【文章分享】-情緒初臨就像「吃芥末」

By 林仁廷心理師

情緒突臨時就像是吃了一坨芥末。你嗆辣,可是你不知道怎麼辦。所以你不是被情緒嚇到,你是不知道怎麼面對那情緒。

你以為表現出來是不對的,你以為不該有吃驚、生氣、抱怨的負面感覺,於是你拼命忍住,像是綜藝節目裡明明吃到芥末餡的人,卻要演出沒吃到的橋段,你不想當鬼。

/tmp/phpeAyPdB

情緒是一種訊號、能量,提醒我們正在經歷什麼事
情緒降臨之初,就是一把能量砸上來的感覺
如果出其不意,尚未有心理準備,那股衝擊將更顯巨大
例如:突然發現好友說了一個謊,你感覺明顯不被信任,當他離開視線後,你的情緒上來。起初,你覺得悶悶的、不舒服,然後又感覺某種東西在心裡很巨大,快受不了,為避免它突然爆炸,你努力壓制,只讓它呼吸急促、默默落淚。
非創傷類的情緒通常不可怕,就是一股能量與訊號,來了。
這種感覺到底是什麼?
就像「吃芥末」,初臨時從你的嘴巴嗆到腦門,量多時甚至鼻水眼淚直流、呼吸急促、空氣也是辣的…
不過,吃過芥末的人都知道,它的嗆辣也就那「幾秒鐘」。
被情緒充滿,真的只有幾秒鐘。
而在那幾秒鐘,你會做什麼?你會搧風到嘴巴裡、會喝冰水轉移感覺(物理性);你會大聲喊「哇,好嗆喔!」(宣洩性);你會一副戲劇性出現好幾組表示真的很辣的動作:握拳、眼神、扭曲的表情(非語言性)。
幾秒鐘之後,不辣了,然後你說「這芥末夠味,高級品!」。

非創傷類的情緒通常不可怕,突臨到時就像是吃了一坨芥末。
你嗆辣,可是你不知道怎麼辦。所以你不是被情緒嚇到,你是不知道怎麼面對那情緒。
你以為表現出來是不對的,你以為不該有吃驚、生氣、抱怨的負面感覺,於是你拼命忍住,像是綜藝節目裡明明吃到芥末餡的人,卻要演出沒吃到的橋段,你不想當鬼。
沒有這回事,芥末沒問題,嗆辣沒問題,原因卡在你該呼喊說痛的時候你卻忍住了。你應該出現很多自然行為,輔助將嗆辣程度減緩、轉移,你該表現你的感受。尤其若是獨處的時候,更應該表現給你自己知道。
你可以誇張一點:「為什麼、為什麼?為什麼好朋友要騙我?!為什麼天要亡我!」配合跪趴在地上的悲情,摔打枕頭的憤怒,抱怨咒罵的黑暗面…這有什麼嗎?這很正常,你只是需要發洩。
當那「幾秒鐘」過去,你平靜了,情緒初臨原本嗆辣7分,之後就會降成3分,然後再來思考「我到底怎麼了」,又可以「怎麼辦」。

情緒初臨就像「吃芥末」,別聞風不動,讓內心天人交戰。
不信你試試看,吃一坨芥末,強忍任何表情及動作,你就會明白,你的痛苦來自於「壓抑」,而不是情緒本身。
情緒初臨時,不用過度擔憂,說、寫、表現你的感受,待平靜下來它會告訴你剛剛經歷了什麼。

文章來源:
https://sn094545.pixnet.net/blog/post/405243211


🥕張天安老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210430

🥕羅志仲老師工作坊 
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210327

🥕陳志恆老師《正向聚焦》讀書會
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210420

🥕陳志恆 & 胡展誥聯合工作坊-台北
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210508

🥕李崇義老師對話練習-台北星光場
報名網址: https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210512

🥕洪善榛老師《薩提爾的對話練習》讀書會vs對話練習
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210518

🥕陳志恆 & 胡展誥聯合工作坊-台中場
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210904


✅
學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信

“service@lopwilldo.com”

(Photo by Regina Anaejionu on Unsplash)

長耳兔
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: