【張天安老師工作坊–學員心得分享】

【張天安老師工作坊–學員心得分享】

這次工作坊有很多新的學習以及體驗,天安老師也點出我之前學習薩提爾的挫折來自沒有接觸到渴望,而我在這次工作坊,算是初嘗了自己的渴望,也親自見證了薩提爾深入人心而讓人留下眼淚的場景,不過讓我印象深刻的倒也不是我一直錯誤追求的讓人流淚的「技巧」,而是天安老師引導時的穩定與安詳。

我想針對第三天工作坊,也就是今天,兩段堪稱神奇的體驗來闡述這三天的收穫

其中最讓我感到訝異的經驗大概就是今天的下午,當學員走完自我療癒,也得到釋放後,提出一句讓人覺得好笑卻也驚訝的問句

「老師你剛剛做了什麼讓我釋放 ? 」

一開始覺得好笑是因為明明才剛引導完竟然忘記,驚訝是,我竟也說不出老師到底實際做了什麼!! 這讓我訝異,老師明明是此次療育的關鍵,但我們卻都感覺到是那學員靠自己的力量站起來的,這種不著痕跡的讓他人自己長出力量的引導,想一想就覺得雞皮疙瘩!!

再來第二段是時間約剩下30分鐘時(其實是有點急迫的),有個學員也是拋出了非常複雜的情緒跟經驗,而在老師細膩、安穩的陪伴與引導下,這段很衝突的經驗慢慢轉化成正向、溫暖的能量。

但就在走到最後一關時,老師問說

「你覺得你值得擁有這樣的幸福嗎 ?」

我以為都轉化了,應該就順利,但那學員出乎意料地說「不值得」,然後開啟了另一段更為衝突的事件,而老師仍安穩、細膩的陪伴這學員去轉化。

我最覺得這段印象深刻的原因是,雖然學員處理第一段內在情緒時,我覺得她非常勇敢,也很感動,但就在我以為他一定會說自己值得卻出乎意料時,我內在是有點失望跟煩躁的(明明都走到最後一關了,而且時間也剩不多),但天安老師卻仍然看不出一絲焦慮與失望的,接納這學員到最後一關又出了岔子,並細細地在帶學員一關一關的去走、去體驗,而天安老師這樣的引導,這讓我感覺這不單只是透過學員的例子呈現薩提爾冰山如何運作的演示而已,更向是一場崇高、莊嚴、值得敬畏的儀式,讓我目不轉睛,深怕玷汙了這神聖的時刻,在當中學員不是來諮商的「他」,而是有著奇妙、敬畏、複雜且多元的獨立、神聖的生命,而老師以真實的存在與這神聖的「你」在當中交流與連結,這感受真的很難不用抽象、宗教的相關詞彙來形容,如果硬要形容具體一點、世俗一點,那大概就是「奇妙」吧!

要一一把這工作坊的體會說出,篇幅會過長,總得來說技巧也學到了一些,但真正讓我自我療癒、重獲力量的是不是這些技巧,而是天安老師以崇敬的態度敬畏生命的神聖姿態!


🥕張天安老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210430

🥕羅志仲老師工作坊 
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210327

🥕陳志恆老師《正向聚焦》讀書會
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210420


🥕陳志恆 & 胡展誥聯合工作坊-台北
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210508

🥕洪善榛老師《薩提爾的對話練習》讀書會vs對話練習
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210518

🥕陳志恆 & 胡展誥聯合工作坊-台中場
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210904

✅
學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信

“service@lopwilldo.com”

(Photo by Kirill Palii on Unsplash)

芳儀 朱
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: