【學員心得分享】妳笑起來真好看

【學員心得分享】妳笑起來真好看

 

Spring的這篇文章,非常觸動小編。雖然幾句話,但那數年的修練可以想見得到是多麼的不容易。
有個與眾不同的孩子,媽媽必須要比「為母則強」,更強一點,強到,忘了自己也需要被照顧、也可以擁有笑容。久違了,真實的自己。

by Spring.
小兒子安親班的班親會在撥放「世上唯一的問卷」一片後,給家長每人一張小卡,卡片上寫著孩子們給家長的一句話。
孩子在卡片上寫著「妳笑起來真好看」。

讓我瞬間熱淚盈眶,腦中更是不斷浮現這六年多來陪伴孩子與過動症共處的甘苦。

為了教導兼俱過動和高敏兒特質的小兒子,從他2歲開始,我們夫妻倆不只看坊間各式教養書、參加適性教育團體、陪伴他作大量運動、補充精油、花精和各式保健食品、參加感覺統合及專注力訓練課程等等,連1小時6000元的心靈課程,我們都開上2.5小時的車去上課(單程),筋疲力盡的我們無法安定自己的內在,孩子也感受不到愛,只感受到我們對他嚴格的要求。

而即便是作了上述種種努力,孩子在學校仍舊常常出包,時常被責備的孩子,也因此毫無自信,且情緒時常處於高張的狀態,稍有不順心,就容易與人起衝突,連對家人也不例外。

2019.03,第一次參加長耳兔的工作坊,在儀婷老師溫暖的帶領下,學習了如何傾聽、核對、欣賞孩子、貼近孩子,工作坊結束後隔天便意外地與自己想要切割封存的小時候的自己連結,有了這個美好的體驗,讓我更想要學習satir。因此除了書籍及FB文章的閱讀外,我接續參加了多位老師(志仲、崇建、瑤華、天安、崇義、善榛)的工作坊。

在諸位老師的工作坊中,學習到靜心、覺察對自己的重要性,也從覺察當中更瞭解自己,漸漸地能接納自己其實可以作的不夠好,能欣賞自己的努力,而非一味地自責、否定自己;在學習了半年後,才真正接納了孩子有過動症的事實,也接納了「孩子有過動不是我造成的、不是我的錯」;終結六年多殘忍的自責。

神奇的是,當我能真正接納自己與孩子時,越能看見孩子的亮點,同理孩子不是故意做不好,欣賞孩子即使在充滿不順遂,無人同理的環境中,也每天認份地去上學,努力想表現好,以得到老師與同學的認同。

漸漸地,孩子被老師「客訴」的情況變少了,甚至偶爾還會出現孩子幫助同學的暖心照片。漸漸地,親子關係、兄弟關係日益貼近,孩子從告訴我,他很討厭我,轉變成期待與父母單獨約會,每天都會和我分享今天發生的大小事,講笑話給家人聽,還會關心我、體貼我。曾經高度懷疑「手足是父母送給孩子的禮物」的我,也漸漸能看到兄弟之情了。

我親愛的孩子,感謝你引導我進入satir的世界,讓我有所成長;也感謝你的善良、不記仇,沒有懷恨多年前惡狠狠打你、罵你的臉,而是記得我的笑臉。我永遠會帶著「妳笑起來真好看」這句話給我的力量,繼續陪伴你。


🥕李崇義老師對話練習-台北場
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210223

🥕陳桂芳老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210227

🥕李崇建老師工作坊-新竹
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210312

🥕李儀婷老師工作坊 
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210320

🥕羅志仲老師工作坊 
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210327

🥕李崇建老師工作坊-台中
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210409

🥕陳志恆老師《正向聚焦》讀書會
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210420

🥕張天安老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210430

✅學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信

“service@lopwilldo.com”

Telegram: https://t.me/lopwilldo

芳儀 朱
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: