【專欄文章】-殺不死我的必使我更強大

【專欄文章】-殺不死我的必使我更強大

by 李崇義/Charles Lee

“What doesn’t kill me makes me stronger.”

節氣已過小寒,在即將邁入臘月大寒的時節,南方也很應景地迎來大規模的寒流,號稱霸王級的冷空氣一波波從台灣北部蔓延到南部,高山的樹梢上也結了一層厚厚地冰霰,雪白世界立馬呈現。

2008年初到北京工作時,在自家小區租屋處看著戶外飄雪感覺甚是新鮮,以前出差跟旅遊看過不少雪景,但在自己的家裡看著窗外雪花片片飛落,倒是第一次。當年工作的地點位於北京北五環「上地」一帶,在一片新興的信息軟件開發園區周遭仍可到處見到荒涼。

我居住的小區離上班的地方只要十分鐘的車程,樓房雖是新蓋好不久,但出了小區大門,隨處可見被拆除的磚瓦破房,路邊停了好幾輛由農民工駕駛的「寶馬」貨車,這些都是用來拉工地材料或是磚瓦水泥之用。我說的「寶馬」真的是一隻隻馱著重物的馬兒,相較於電影場景裡打戰騎乘的高頭駿馬,路邊那些宛如驢子身形,枯瘦矮小的馬兒顯得特別寒磣。

看著天空飄著雪花、路邊瘦弱的馬兒,偌大的馬路坑坑疤疤還不大平整,還頗有「古道西風瘦馬」、「斷腸人在天涯」之感。

剛去到北京工作,生活條件算不上艱困,但對於我們這些「北漂」族來說也算得上挺有生活與文化衝擊。

不像台灣的繳費方式,在北京當時我們使用水電都是採用預付方式。在租賃的單元房外,樓梯間裡就可以看到每一戶所屬的電表。電表下方有一個插槽,房東當時交給我們的電卡,上頭附有一個晶片,可以插入電表裡,讓電表讀取充值的點數,這樣屋裏便可以開始使用電力。

我們租賃的房子是兩居室的房型,以台灣用語就是兩房一廳的格局,新式建築配備了地暖設備,利用熱水管線埋在地板裡,開啟時全室立馬溫暖宜居。不過在嘗試地暖後,發現瓦斯費頓時升高,所以我們儘量還是使用移動式電暖爐,只在有人在的地方加溫,免得偌大的空間裡徒增浪費。

記得2009年元旦清晨,我驀地從夢中驚醒,發現全身哆嗦、腳底發凍,趕緊起身查看之後發現,家裡的移動式電暖爐竟然停了。在北京室外溫度降到零下的天氣下,在室內不開暖氣真的是要人命的冷。

我趕緊反覆查看電暖爐,卻怎麼樣也啟動不了。後來才發現,原來家裡連電都停了。「難道是整個小區停電嗎?」我心裡想。

冒著室外的乾冷,我走到樓道間,拿著前幾天剛充值好20元人民幣的晶片卡,插入電表的插槽裡。

「餘額不足」!

我下巴猛地往下掉。

哇噻,我前兩天才儲值耶,怎麼一下就用完了?銀行櫃臺人員也沒告訴我,這樣用不了幾天的電啊。元旦全國都在放假,那我該怎麼辦?

我跟內人兩人面面相覷,心裡想著該不會這幾天我們都要裹著羽絨服睡覺吧。

所幸後來得知北京當時銀行在元旦假期仍然開著,我們趕緊拿著電卡再往裡頭充了幾百塊錢,這才讓家裡頭得有電力,重拾「家的溫暖」。

回想起來,在北京那一段日子冬天帶給我的印象還不少,苦澀的滋味現在嚐起來卻帶有香甜。也歸因於這樣的經驗,不經一事不長一智,這也成為我前進的資源。

我喜歡朋友阿飛最近面臨挫折時說的話,他被人惡意檢舉,致使他需要不斷透過行政程序舉證,還要進行官司訴訟才能還他一個清白。「我經歷過這件事後就會像是吃了無敵星星一樣,所向無敵了!」阿飛樂觀面對。

今年北京破了半個世紀以來最冷的低溫紀錄,台灣也明顯感受到寒潮的侵襲。套句哲學家弗里德里希.尼采(Friedrich Nietzsche)說過的「凡殺不死我的必使我更強大」,這些那些都將成為我們走過的足跡,養成一種求生存的資源。

冬天到了,春天還會遠嗎?


🥕李崇義老師對話練習-台北場
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210223

🥕陳桂芳老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210227

🥕李崇建老師工作坊-新竹
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210312

🥕李儀婷老師工作坊 
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210320

🥕羅志仲老師工作坊 
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210327

🥕李崇建老師工作坊-台中
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210409

🥕陳志恆老師《正向聚焦》讀書會
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210420

🥕張天安老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210430

✅學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信

“service@lopwilldo.com”

Telegram: https://t.me/lopwilldo

(Photo by Lidya Nada on Unsplash)

Charles Lee
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: