【文章分享】-說話比較直,錯了嗎?學習對人體貼又不失真誠的說話方式

【文章分享】-說話比較直,錯了嗎?學習對人體貼又不失真誠的說話方式

作者:陳志恆(諮商心理師)

我常應邀在教師研習中,與各級學校的老師們談如何與家長有效溝通,也就是「親師溝通」。親師在孩子的教育或教養上,應該是合作關係,而非敵對。然而,卻常因為溝通表達的不適切,釀成誤解,最後悲劇收場。

說話太直接,好心被雷親?

前一陣子,有位老師在研習中分享:「我終於明白,如果要有效溝通,就不能太真誠!」我不是第一次聽到這樣的說法,這是老師們的內心話,帶著委屈與無力的;顯見在與家長互動時,吃了不少虧、吞了不少淚。

「如果太真誠,就會不小心說出真心話,講話太直接,原來也不行!」換句話說,有不少人打從心底認為,「有話直說」是一種真誠的表現。那是一份善意,更是自己的本分,希望透過直接點出孩子或家長的問題,提醒改善。然而,招來的卻是對方的反感。

類似現象在組織管理中也常見。主管直接指出員工的缺失,要求改進,本意是期待員工知錯能改,常是恨鐵不成鋼;沒想到,員工卻禁不起責難,不但沒改善,背地裡到處說主管壞話,令主管感嘆「好心被雷親」。

於是,有企業主管告訴我:「現在的年輕人,連一句重話都不能講」。

你沒有做錯,但卻沒有效果

很久以前,有位母親告訴我,她感到很心寒。

有次接到老師電話,老師說,孩子曾形容自己的母親很難相處,不喜歡媽媽。繼續追問才知道,孩子告訴老師,媽媽總是管東管西,愛數落、愛挑剔,講話很傷人。

「原來,我在孩子的心中,是這樣的形象呀!」這母親對孩子的大小事,親力親為、盡心盡力,不論是學習或生活常規,勤教嚴管;卻換來孩子的負面感受,內心委屈不已。

我問:「孩子說妳管很多,總是批評、數落,是真的嗎?」

「也沒錯啦!可是,孩子犯錯我能不管嗎?我只不過是直接地點出孩子做錯了什麼,要求他改善罷了!我如此用心,難道做錯了嗎?」

為了知道更多,我請她舉出生活實例,當孩子犯錯需要被糾正時,她究竟是如何表達的。聽完後我說:「妳沒有錯,而且,我能感受到,妳對孩子滿滿的愛!於是,愛之深、責之切吧!」

母親點點頭,我繼續說:「然而,對青少年而言,卻是無效的!」

看見行為背後的善意

在人際溝通中,追求效果是比證明對錯還重要的。於是我問:

「妳這麼對孩子說,目的是什麼?」

「我希望他知錯能改,不要一錯再錯,要我一再提醒。」

「如果,孩子可以做到,妳說的那樣,有什麼好處呢?」

「未來,他才會是個有規矩、有教養的人,而我也能夠比較放心,這樣我就盡到當父母的本分了。」

「我明白了!妳期待孩子能長成一個成熟懂事的人,而如此,妳會知道自己是個盡責的母親。我很好奇,是什麼讓妳願意如此盡責呢?」

「因為,他是我的孩子,我愛他,我是為他好呀!」

「那麼,孩子感受到妳的愛了嗎?」

「我……我不知道,應該沒有吧!」

「如果,今天有其他的表達方式,可以達到改善孩子行為的效果,同時,讓孩子感受到妳的愛,妳願意嘗試嗎?」

這母親用力地點點頭。於是,我與她分享,同樣的意思,可以用「正向聚焦」的話語來傳達,帶給孩子成長與改變的力量;而過去「負向聚焦」的說話方式,即使直接了當,但孩子聽了不舒服,便會心生對抗、拒絕改變。

這母親聽明白了,說她願意試試新的溝通方式。

依然真誠,只是換個體貼的說話方式

當這位母親向我訴苦時,我可以選擇直白地說出她做錯了什麼,要求她改。但我知道這麼做,只會讓她感到更無力,因為,她本身就處在沮喪與挫敗之中。

我選擇先肯定她這麼做的正向意圖,看見她的努力與對孩子的愛,讓她感受到被理解,而知道:「我沒有做錯,只是方法需要調整」。於是,接下來,她會更願意接受我分享的建議。

我沒有直接說出她的問題,代表我不夠真誠嗎?不,我依然真誠——我很想幫助她,更希望她能夠脫困;只是,我得尋求更有效的表達方式,能讓對方感受到力量。因此,我不只真誠,更帶有一份體貼。

所謂體貼,就是能夠設身處地為他人著想,盡可能貼近並關注他人的內在感受。背後思考的是:「當我這麼說,對方感受到的是壓力,還是動力?」起心動念仍是想幫助對方,當然不失真誠。

水能載舟、亦能覆舟;話能感人、亦能傷人

說話是門藝術,有時候甚至得字斟句酌。那是因為,我們不知道面前的人,此刻的心理狀態如何?他是否有力量去承受那赤裸裸的指責與批評?或者,他其實處在匱乏無力的狀態,內心已經傷痕累累,需要的是更多理解與鼓勵?

如果我們願意在說話時,除了真誠,也多一份體貼,多幫對方想一想,說出的話語,究竟是「帶給對方力量」,還是「拿走對方的力量」,這時,你會選擇婉轉且不失善意的表達方式。

要對他人有影響力,話語通常要能帶給他人力量。當一個人越能感受到被充分理解,而且擁有正面的自我價值,他越願意向對方敞開心胸,越能接受對方的意見或觀點,有效溝通就此發生。

(本文撰寫於2021年1月13日,文中案例為真實故事經充分改編)
文章出處: https://reurl.cc/MZZak3


🥕陳志恆老師《正向聚焦》讀書會
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210420

🥕張天安老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210203

🥕陳桂芳老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210227

🥕李儀婷老師工作坊 
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210320

🥕羅志仲老師工作坊 
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210327

🥕成蒂老師工作坊-進階
報名網址: https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210526

✅學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信

“service@lopwilldo.com”

Telegram: https://t.me/lopwilldo

(Photo by Harli Marten on Unsplash)

長耳兔
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: