【菜菜子日常】鬼滅之刃

【菜菜子日常】鬼滅之刃


by 高麗菜菜子

我家的擺設,充分反映小學生流行現況。

之前放眼望去,滿坑滿谷的「角落生物」,這幾個我總是搞不清楚誰是誰,胖嘟嘟的生物挺可愛的。
過一陣子角落生物被小學生打入冷宮。取而代之,全部都是「鬼滅之刃」。

比背課文還熟,兩個孩子信手捻來,就可以背出鬼滅裡的人物,他們擅長甚麼呼吸,是甚麼弦之幾的。全部是同學之間口耳相傳聽來的。實在太讚嘆,這樣就背的滾瓜爛熟,我腦中突然浮現努力教課的老師,在角落哭泣的畫面。

有時候,想要參與一下他們的話題,好奇翻翻牌卡問他們:「這是誰啊?他的絕招是啥?」,女兒回答我幾題之後,她提議了一個方法

「媽媽,這樣從頭跟妳解釋,太累了」,她嘆了一口氣….「還是我們一起看影片?」
聽起來似乎是個好主意。

我打開了電腦一查,影片分級有點模糊,有平台顯示甚至標示「16+」,也就是說,我家兩姊弟都還不能看。

「吼唷! 沒關係啦!!  可以啦,班上同學都看了。」女兒慫恿著我

此時,菜菜子做了一個不良示範,我讓他們看了影片。
看的時候蠻開心的,全家看得很過癮。但報應很快就來了。

當天半夜,我被發抖的女兒搖醒。

「媽媽,我在害怕….」,她不停的發抖,貼在我手臂上的胸膛,我可以感受它的咚咚咚咚的跳動。

我緊抱住了她:「害怕沒關係,媽媽陪妳。」

但,她的害怕整個排山倒海,我雖然不斷的用擁抱、語言,但她似乎聽不進去,依然抖個不停。

此時,我忽然想起了去年長耳兔課程,陳志恆老師教的NLP。
NLP是甚麼呢?  朋友們可以谷歌一下陳志恆老師囉,老師解釋的比菜菜子清楚。

我把燈開亮一點。請女兒先跟著我一起想像。

「妳現在想著妳剛剛最怕的畫面。」這對此時的她一點也不難,她根本整個人都陷在那個畫面裡。

「然後,我們一起把手伸出來,碰到這個畫面囉!!  然後,伸出兩根手指頭。把這個畫面縮小…..縮小……,然後移動到角落去。」

她舉起手,跟我一起在空中筆畫、筆畫。

「嗯,然後呢……妳有聽見影片恐怖的聲音嗎?」
「有!」

「那,這裡有顆音量鈕,我們把它轉轉…….轉小聲一點。」

「媽媽,音量鈕是甚麼?  為甚麼是用轉的? 不是用按的嗎??」

(OhOh…   我忘了這個世代的差異……….)

「對,用按的,按到小聲小聲,一直到沒聲音……..」

帶領她做些動作的同時,她的發抖也同時消失。

「妳現在覺得好一點了嗎??」
「嗯嗯,好多了。」

這時,我再一次堅定的跟她說:「妳如果還會再害怕,也沒關係,我會一直陪妳。」

她點點頭,還是抓著我的手臂,跟著我的引導一起呼吸。吸氣…..感覺空氣在鼻子裡,有點涼涼的。呼氣,感覺熱熱的。
這樣反覆還不到十次的專注呼吸,她睡了。

雖然是不同派別的方法,但合在一起,還真是好用。
把彼此都拉回「心靈容納之窗」之內,對話才能聽得進對方的心裡。

感謝志恆老師!!  也感謝菜菜子本人有學習跟運用,但是!  同時內心請自己去罰站面壁十分鐘。

影片有分級,爸媽請遵守唷!! 


🥕張天安老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210203

🥕李崇義老師對話練習
報名網址: https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210223

🥕陳桂芳老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210227

🥕李儀婷老師工作坊 
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210320

🥕羅志仲老師工作坊 
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210327

🥕陳志恆老師《正向聚焦》讀書會
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210420

🥕成蒂老師工作坊-進階
報名網址: https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210526

✅學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信

“service@lopwilldo.com”

Telegram: https://t.me/lopwilldo

芳儀 朱
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: