【文章分享】-同理對話小技巧

【文章分享】-同理對話小技巧


By 胡展誥諮商心理師

關係的修復,最重要的是雙方都要有「意願」,而意願往往與內在的情緒有關。

讓雙方持續衝突的原因,表面上是互動的方式,但實際上則是內心的「奇檬子」。

可是在親子衝突中,我常看到父母親雖然想要修復關係,但往往只是用自己慣用的方式,然而當孩子沒有給出父母親所期待的回應時,爸媽可能覺得挫折、失落,也可能會生氣,結果這些負面情緒很可能又會造成雙方的衝突。
想要跟孩子(或伴侶)修復關係,在對話的時候不妨提醒自己這三個原則:
負面的評價經常會讓人覺得受傷,對於修復關係當然沒有幫助;過多正向的評價也可能讓對方覺得你在討好他(而這也不是你原本的模式)。另外,當你進行評價的時候,會讓對方覺得你好像站在比他還要高的位置來說三道四。
過於理性的分析,經常讓人感受不到你的關心與溫度,而且當你分析過了頭,可能又會把「誰對誰錯」加進來,讓對方失去與你談話的意願。
雖然很多人認為要幫助對方,就要幫她解決問題,而解決問題最好的方式就是給建議。不過,有些問題其實解決不了,而對方也知道這一點。
不管你給的建議是不是有效,有時候會讓對方覺得你好像站在一個比較厲害的位置,有時候或許對方也試過你說的方式(但無效),又或者當對方不想接收你的建議時,也會讓氣氛有些尷尬。
不論問題是否能解決,其實我們可以做的不是給建議,而是讓對方長出面對問題的勇氣和意願。這時候最好的方式是傾聽、並且同理對方的情緒。
這時候,我們可以試著派上同理心的說話技巧:
「我猜(覺得)你應該___(情緒),因為(我發現)___(事件)」
舉例:
❤我猜你應該很難過,因為你被誤會了。
❤我想你一定很欣慰,因為家人都知道你是那麼努力。
❤我猜你或許蠻失落,因為大家都沒有看到你的用心。
❤你很挫折對嗎?明明很認真準備,卻沒有獲得期待的成績。
如果你正想要與某個重要他人修復關係,不妨把這些原則放進您的溝通與互動過程中。
祝福您!

                                           
一場優質深刻的對話,仰賴著對話者主動且關愛眼前人的真誠心,邀請有心者加入崇義老師的對話練習學習行列。

文章選自: https://www.facebook.com/npchcg1/posts/3400007840128643


🥕張天安老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210203

🥕陳桂芳老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210227

🥕李儀婷老師工作坊 
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210320

🥕羅志仲老師工作坊 
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210327

🥕陳志恆老師《正向聚焦》讀書會
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210420

✅學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信

“service@lopwilldo.com”

Telegram: https://t.me/lopwilldo

長耳兔
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: