【文章分享】-我與我的距離

【文章分享】-我與我的距離


 by Cindy H.

今天清晨起床起風了,已是靠近聖誕鈴聲的時節,剎時溫度降了好幾度,讓我想起昨天跟朋友Bella聊天的點滴,總是呈現認真俐落的Bella很少憂心忡忡,對孩子及自己多有規劃,孩子得按表操課不能在哪個環節拖延,對自己的工作她也是期待自己都能更進步,昨天的她突然像極了冬日的北風,一股腦的吐露她的委屈與失落,猶如北風使勁的吹著要讓路人趕緊套上外衣,我來不及展開好奇也來不及關心,Bella滿眶的眼淚就不斷的湧出,這個總是這麼認真的媽媽發生了什麼事了?但看著Bella的眼淚,讓我怎麼能不好奇。

我問:「Bella,發生什麼事了?今天的妳有許多的眼淚。」

她壓抑著自己的委屈說:「我只是想要當一個好媽媽而已。」

 「我都這麼努力,為什麼先生跟婆婆看不到我的認真,還多有指責。」…

我問:「那Bella你呢?你是怎麼看自己的?你也是認為自己做得不夠好嗎?」

哇!被我這麼一問,她的傷心更是像颱風來襲風雨交加打落在她的臉上,我們在這裡停了一會,我拉回對Bella的關注,回來看看自己怎麼也跟著紅了眼眶,面前滿腹委屈與失落的Bella怎麼似曾相識。

我好像也曾是那道使勁吹的北風,吹得全家七零八落、吹得自己七上八下的,不久前我才有了多一點覺察與接納,願意看見眼前的發生,還記得參加阿建老師工作坊的第一天晚上,老師指派的三件功課實在無力練習,到了半夜一個奇妙的發生,我突然感覺到一股胃酸緩緩的往上升,朦朧間我知道現在才入睡不久,我覺察到身體好像很重很重胃酸卻慢慢的的升到胸口,掩沒整個胸口,腦中浮現的是所有圍繞在我身上的角色,一一跳出“媽媽”、“太太”、“女兒”、“員工”、“媳婦”…等等的角色標籤,這些角色壓滿了我整身,讓我幾乎看不見自己了,我幾乎忘了我的名字,身體很重很重的感覺原來是被這些角色壓得喘不過氣來;記得《神隱少女》電影嗎?白龍把寫著千尋名字的卡片交給她時交代她: 「千萬不要忘記自己的名字,否則就再也回不去了。」(電影裡的名字象徵著每個人的本心),親愛的,有多久沒有看看自己了,就在那一夜,我在心裡輕輕呼喚自己的名字,我緩緩的記起,初識先生的美好,剛步入婚姻的憧憬,迎接第一個生命的觸動,迎接第二個生命的喜悅,到迎接第三個生命的甜蜜負荷,好多生命的洗禮來得很快來得很急,一不小心我忘了我自己,我只記得每個角色賦於我的責任,我感謝那夜的靈光乍現帶我往前走一小步,跨出了距離拉開了空間,我感覺身體不再這麼沈重,壓在身上的角色有了彈性,角色可以忽遠忽近的,但我一直都在,我也記起自己的名字。

Bella跟我還多談了一些,末了我邀請她看見自己一路走來的努力,看見一個這麼認真努力的媽媽,即便生活中的大小事不能一一如願,仍然是夠好的;曾幾何時我們開始透過角色所獲得的評價,來決定我是夠好的我是值得的,生命的存在可以就是一個美好的發生嗎?感謝這麼認真可愛的Bella帶著我去看見自己幾年前的發生,讓我又再度靠近自己多一些,在這個冷風搜搜的午後,心中響起三個孩子唱得那首〈Jingle Bell〉,我想把一股暖暖的愛送給Bella。


🥕洪善榛老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo2021116

🥕張天安老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210203

🥕李崇義老師對話練習
報名網址: https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210223

🥕陳桂芳老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210227

🥕李儀婷老師工作坊 
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210320

🥕羅志仲老師工作坊 
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210327

🥕陳志恆老師《正向聚焦》讀書會
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210420

✅學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信

“service@lopwilldo.com”

Telegram: https://t.me/lopwilldo

(Photo by Mier Chen on Unsplash)

長耳兔
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: