【專欄文章】-人生的十字路口

【專欄文章】-人生的十字路口

By 李崇義/Charles Lee

“I have come to the crossroads in my life.  I always knew what the right path was.  Without exception, I knew, but I never took it.”

“You know why?”

“Because it was too damn hard.”

在私立學校就讀高三的學生查理在他人生的十字路口遇到了兩難。

查理是一個接受獎學金才得以在菁英充斥的私立學校就讀的孩子。他在某日看見一群愛嬉鬧的同學,半夜在校長辦公室外頭的停車場”胡作非為”。

這群男同學在校長停車位前的電線桿上綁了一個巨型氣球,氣球上頭寫上嘲笑校長的字眼,諷刺校長是透過巴結奉承董事會,才得到這個位置。

隔日早晨校長停好車後,男同學們按照計劃,躲在遠端利用打氣機將氣球吹大,再透過廣播告訴全校的師生,訕笑這個校長有多麼寡廉鮮恥。

校長不甘在全校師生前受辱,拿起鑰匙,跳起來將大氣球戳破,沒想到這群搗蛋的孩子在氣球裡裝了白色油漆,氣球爆破後,白漆潑滿校長整身,也弄髒了校長的車子。

校長為了揪出惡作劇的同學,找上了查理,並且威脅他在全校的臨時校評會議裡,和盤托出到底是誰搞的鬼,否則就會開除查理,將之踢出校園。

這是1992年由艾爾帕西諾領銜主演的「女人香」電影裡的情節。

時間再往前幾年,西元1989年我正就讀台中豐原高中一年級,這是我留級之後的第二次一年級。「年少輕狂」四個字不足以說明當年正值叛逆期的我,因為我終日渾渾噩噩,在學校裡結交的不是一起賭博、喝酒,就是一起上彈子房,抽煙打架都在一起的夥伴,在我的心裡沒有什麼比「義氣」兩個字更重要。這些哥兒們才是能夠同甘苦、共患難的朋友。

還記得某次月考,考卷發出半小時後我就把該寫的寫完,早早交卷,從容地跑到廁所裡加入那些考試提早交卷的同學、學長朋友圈,在廁所裡一起吞雲吐霧,享受片刻屬於自己的自由。

在我踏進廁所前,老遠就聽到廁所裡面傳來電影「七匹狼」主題曲「永遠不回頭」:

「在天色破曉之前,我想要爬上山巔仰望星辰,向時間祈求永遠…」

一群二年級的學長們正叼著菸,大聲高歌。歌聲宏亮,恐怕整棟教學大樓的學生們都聽到了。

在我加入後,學長們也唱完歌、抽完菸,各自鳥獸散去,留下我跟幾個剛加入的一年級同學接棒騰雲駕霧。

不到一根菸的時間,我看到教官突然衝進廁所來,大喊「我操他媽的,是誰在人家還在考試時大聲唱歌干擾同學!?」

教官把我們這幾個留下來抽菸的孩子們帶到訓導主任辦公室,並且痛斥了一番:「你們幾個抽菸也就算了,還大聲唱歌干擾別人考試。你們自己不花心思在課業上,還影響別人的課業,實在可惡。」

我一臉無辜地跟教官表示,我們只有抽菸,並沒有唱歌,那是學長在我們之前做的,並不是我們呀!

教官叫我們交出唱歌人員名單,這下子我可為難了。

雖然大聲唱歌的不是我,我跟這些學長也不熟,但我可不能這樣出賣了學長,這樣太不厚道,而且我以後怎麼在這些狐群狗友圈子裡混下去。

「教官,我知道是誰,但我不能說。」我大膽跟教官解釋。

「你不說,我就當作是你做的。月考期間大聲唱歌擾亂別人考試,你不說出是誰做的,我就會記你一支大過,你自己想想。」教官祭出大過的處罰,我更是左右為難了。

說出是誰幹的,這跟我概念裡的「抓耙子」毫無二致,這是背叛、這是不正義。

不說是誰做的,我就要背黑鍋,接受學校教官給我的懲罰。

在電影裡,由艾爾帕西諾飾演的退休中校在查理校評會裡出席旁聽,為了這個「正直」、「仗義」的小夥子,他發出正義之聲。

當著全校師生的面,中校說道:

「我已經來到我人生的十字路口,我知道什麼路才是正確的,然而,在我人生中我總是不會選擇那條正確的道路。」

「你們知道為什麼嗎?」

「因為那條正確的道路他媽的太難走了!」

中校告訴校評會的委員們,「我不知道現在查理保持沈默是對還是錯,但我知道那是條正確的道路。」

查理不願意賣友求榮,出賣他的靈魂,這個行為是正直、是勇氣。做為一個培育菁英的搖籃,校評會的委員們你們應該很清楚明白,查理走得這條道路會很辛苦,但是會是正確的,他將來必定讓學校以他為榮。我懇求你們保護這樣的孩子。

中校的一番話說得是正義凜然,教育的本質除了讓孩子了解什麼是對、什麼是錯,道德品行的培養更是奠定將來領袖的人格特質。

電影的結局總是不會讓人失望,中校替查理找到了不被開除的理由,他正向聚焦在查理的人格特質,這是一種認同,這是奠定查理的自我價值。

然而現實生活裡,在我高一的那一年,堅持不吐露學長姓名的我,如同教官說得一樣,我被學校記了大過一支。這一支大過更把我推向了對老師、學校的不信任,對人生的懷疑,還有對自我的懷疑。

接下來的高中生活,我只有愈發胡作非為、離經叛道,才能在同儕之間獲得些許的自我價值。

電影裡中校說得對 ,”It was too damn hard.” 

高中時期的孩子呀,在逐漸成為一個獨立個體、擁有自我思想的孩子,那個衝撞的過程我太了解了,那真是他媽的困難呀!

直到現在,這個特質仍然在我體內發酵,面對那些臨陣脫逃、不顧義氣的夥伴我總是嗤之以鼻、不恥與之為伍。當然,這個「規條」同樣也給我帶來苦頭。

若是來到人生的十字路口,你的選擇又是什麼?你想要成為什麼樣的一個人,你永遠可以決定。


🥕洪善榛老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo2021116

🥕張天安老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210203

🥕李崇義老師對話練習
報名網址: https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210223

🥕陳桂芳老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210227

🥕李儀婷老師工作坊 
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210320

🥕羅志仲老師工作坊 
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210327

🥕陳志恆老師《正向聚焦》讀書會
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210420

✅學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信

“service@lopwilldo.com”

Telegram: https://t.me/lopwilldo

Charles Lee
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: