【學員心得分享】為小時侯的自己煮一碗粥

【學員心得分享】為小時侯的自己煮一碗粥



by Spring

從小就很愛吃粥,不論是清粥小菜、鹹粥、湯泡飯,即使只有一碗白稀飯,我也可以拌上些許肉鬆,再唏哩呼嚕吃完後,擁有大大的滿足和幸福感。

從來也沒有想過要去探究愛吃粥的原因,然而在109.08天安老師工作坊的冥想中,回到了小時侯,想起在父親跑路,自己被送往阿嬤家短住的日子。節儉的阿嬤餐餐都只煮一杯米,我們祖孫倆總是一人一碗白飯淋上滷汁就算完食。

大約幼兒園中班年紀的我,吃完一碗想再續時,阿嬤總是告訴我下餐再吃,在阿嬤家不知待了多久,但卻從來沒有吃過第2碗飯。記得有一次告訴阿嬤,我想吃粥,阿嬤拿起涼開水,倒入盛有白飯的碗,告訴我,攪拌一下,就是粥。

也許是因為這個未滿足期待的經驗,爾後只要媽媽煮鹹粥,或是清粥小菜,我便特別開心。

工作坊結束時,我決定要為小時侯的自己煮一碗粥,但說也奇怪,工作坊結束後,反而沒有很想吃粥。於是這一碗粥,遲至4個月後的今天才想到要煮。

我用昆布高湯熬煮稀飯、炒了菠菜、雞蛋,還準備了現成的紅燒肉、鵝血糕當作小菜,相較於平時為家人作料理時,多了一分暖心的甜美感受。

飽餐一頓後,看著照片中的清粥小菜,再閉上眼把自己帶回彰化阿嬤家的三合院,打開門為小時侯的自己在桌上擺出了我中午準備的所有料理,摸摸她的頭,告訴她,妳不是沒人要的孩子,從現在開始,我會好好愛妳。此時我覺察自己身體發燙,並且流下感動、開心的眼淚;我知道我己經長大了,我有能力、也願意愛我自己。


🥕洪善榛老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo2021116

🥕張天安老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210203

🥕李崇義老師對話練習
報名網址: https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210223

🥕陳桂芳老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210227

🥕李儀婷老師工作坊 
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210320

🥕羅志仲老師工作坊 
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210327

🥕陳志恆老師《正向聚焦》讀書會
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210420

✅學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信

“service@lopwilldo.com”

Telegram: https://t.me/lopwilldo

芳儀 朱
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: