【菜菜子日常】媽媽的自白書

【菜菜子日常】媽媽的自白書

不知道有沒有人跟菜菜子一樣,看到以下畫面會心跳加速?

那就是手機來電顯示著—-學校老師的電話。

某天下午,老師來電。深呼吸之後接起來,老師激動地講了好…..久,我整個耳朵跟手機一樣燙….
原來,女兒在學校,幾個事件把老師的耐性磨光了,老師跟我抱怨:「她都講不聽!!」

除了安撫自己,也安撫著老師,我想著,現在要整天戴著口罩,罵人也得提高嗓門,很容易心浮氣躁,挺辛苦。

終於,心情稍稍平復的老師掛掉電話。換我自己處理自己了。

如果拿出情緒清單,差不多整頁都被圈起來了,生氣、難過、無奈、擔心……族繁不及備載。
這些情緒清單裡,「自責」是最顯眼的那個。
志仲老師常問:「如果妳的情緒會說話,它想說甚麼?」

我的「自責」指著我的鼻子罵:「妳沒把小孩教好!」
我的「自我」出來抗議:「可是我已經很努力了阿!」
「自責」說:「事實擺在眼前,都被同學家長投訴了!」
「自我」暗淡的滾到角落去哭了。

覺察這些之後,我猛然發現,這樣下去不行。
我把「自我」扶起來,我想跟它一起再看清楚一些事。

慢慢地感受當下,讓自己沉澱了一陣子,然後…..去買了杯珍奶犒賞一下自己XD。

一邊喝我的珍奶,我開始想,孩子回家,我打算怎麼跟她說?
孩子回家了,幾句詢問後,女兒開始劈哩啪啦地說出她的委屈,一講40分鐘。

聽的我眉頭一皺,事情顯然不單純。
有許多情節跟老師說的內容不太一樣。有很多老師並不知道的細節。我忽然間,也跟著她一起有好多委屈跟生氣。

心裡有個聲音:
「不可以,怎麼可以讓老師誤會我小孩,我要幫她澄清!」

於是,趁著孩子都睡了,菜菜子開始振筆疾書,寫了滿滿A4紙要給老師的自白書,一整個準備擊鼓申冤的氣勢。

突然間,腦中的志仲老師又飄出來,他厚厚眼鏡後面瞇瞇的眼睛看著我,問:「菜菜子啊,妳這麼做,想得到甚麼?? 」

不自主打了個冷顫,(聲明:絕對不是因為志仲老師的關係)

恩,對阿,我想得到甚麼?

我好像……只是想證明,我女兒不是那麼壞的孩子。
更重要的是,想證明,我不是個失職的媽媽。

「誰說妳失職?」….我的自尊問我…….「是,我自己。」

突然我好像明白了甚麼,放下筆,把我那長長的自白書收起來。

第二天大早上學前,我問女兒:「媽媽想問妳唷!  妳有需要我去幫忙跟老師解釋嗎?」

「ㄟ,不用啦!! 」女兒很霸氣的說:「我自己去講就好了。」
「恩恩,我也相信妳可以。」媽媽堅定地回應。

如果在這事件裡,腦中的志仲老師應該又會問我:「妳想要得到甚麼?」

「我要孩子有自己解決事情的能力,面對權威的勇氣。」

於是,那張A4紙的自白書拿去餵回收桶。我只在聯絡簿上寫著:「老師,謝謝妳告訴我這一切,女兒說會自己跟您解釋,辛苦了。」

女兒放學後開心的報告,老師還在誤解她的細節處跟她道歉,真心的欣賞老師,也好欣賞自己。還感謝了一下腦中飄來飄去的志仲老師。

「相信」自己及孩子,我們都會長出勇氣與智慧。

圖:菜菜子塗鴉:志仲老師。


🥕洪善榛老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo2021116

🥕張天安老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210203

🥕李崇義老師對話練習
報名網址: https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210223

🥕陳桂芳老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210227

🥕李儀婷老師工作坊 
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210320

🥕羅志仲老師工作坊 
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210327

🥕陳志恆老師《正向聚焦》讀書會
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210420

✅學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信

“service@lopwilldo.com”

Telegram: https://t.me/lopwilldo



芳儀 朱
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: