【滾滾專欄】堅信溫柔

【滾滾專欄】堅信溫柔

by滾滾/程馨慧

「我堅信著,每個人都是值得被溫柔以待,只是自己沒有察覺。或是,不願意允許自己察覺?」

「發生了什麼,我們不允許自己,被溫柔以待?」

長久陪伴的學生,曾在晤談末尾,輕輕地唱這首歌給我聽。
許久之後,我依然在不同的人身上,看見與他相似的眼神、相似的悲傷、相似的勇敢。

世界有時候是這樣的,伸手不見五指,反覆的希望、反覆的失望,明明掙扎著想讓自己變得更好,卻總是在無眠的夜裡,翻遍手機找不到可以傾訴的人,於是,終於在寂靜得過於喧囂的房裡,無聲地崩潰──「變好真的太累了!我永遠都好不起來了!」
變好,太累了。
於是,我們下了一個決定,宣判自己永遠都好不起來,彷彿這樣,就不用再苦苦地輪迴下去了。
擺爛、放縱、糜爛,有時候,彷彿比努力更容易。

「S,你很累了吧?真的、真的,辛苦了。」

漫長而彷彿沒有盡頭的苦難,漫長而彷彿沒有盡頭的,陪伴。

曾經,我也這樣地失望、挫折、厭煩、無助過。

但終究會記得,他或他們,始終沒有放棄活下去──如同,過去某些時刻的我一樣。

「你若不放棄、若還願意,那我也會盡我所能地,成長、陪伴下去。馨慧,你要嗎?」

「這些時間以來我看見的是妳的轉變與努力,但我的好奇是,妳願意也用這樣的眼光去看待自己嗎?馨慧,我並不會以妳做得到做不到來評價妳。我關心的是妳沒做到了,累了。妳願意給自己一些時間跟空間休息嗎?妳願意給自己更多的愛來等待妳自己嗎?」

有人曾對我說過這樣溫柔的話。

所以,決意堅信著、堅信著,長出溫柔的力量,給出綿長安穩的陪伴,無論生命的「變好」在不在我,那都不要緊。

願意走下去,那就足夠了。

鳳凰花開的季節,想起他畢業那時,陽光從樹梢間灑落下來,照亮了黝黑臉龐上那個,燦爛、純粹的笑。

那彷彿,也照亮了某個,我決意前往的遠方。

S,謝謝你啊。

我會,懷抱著這份信念、這首歌、這微笑,繼續堅定地陪伴下去的。

「S,你可以選擇繼續討厭自己,但我只是想告訴你,我並不是這樣看你的。我看見的,是你的努力。你願意用這樣的眼光,看看S嗎?」

願,每個你都能看見自己的溫柔,允許自己,被自己溫柔以待。

https://www.youtube.com/watch?v=boETEUNxZJY


🥕林良晉、程馨慧老師《薩提爾的對話練習》讀書會x對話練習
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210105


🥕洪善榛老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo2021116

🥕張天安老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210203

🥕李崇義老師對話練習
報名網址: https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210223

🥕陳桂芳老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210227

🥕李儀婷老師工作坊 
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210320

🥕羅志仲老師工作坊 
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210327

✅學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信

“service@lopwilldo.com”

Telegram: https://t.me/lopwilldo

(Photo by Rikonavt on Unsplash)

芳儀 朱
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: