<李儀婷老師文章分享>

<李儀婷老師文章分享>

多麼簡單又暖心的一句話:「當全世界都睡了,請將我喚醒,讓我繼續陪伴你前行」
透由好奇與核對,孩子不僅感受到母親的安全陪伴卻又能保有媽媽自己想照顧自我的狀況。

by 李儀婷

【安全依附:當全世界都睡著了,請叫醒我】

每週三,三三的功課量是最多的時候。

因為週三學校上課僅半天,午後的時光孩子可以有很多時間學習、寫作業。

但週三每每也是三三最疲累的一天,因為安親課後,她選擇參加才藝課,為的是和喜歡的朋友能多一些相聚的歡樂時光,但也因如此,才藝課後回家,已是晚間九點多,寫功課洗漱上床睡覺,日常生活瑣事做完,上床的時間也都很晚了。

我經常詢問三三,還要選擇這門才藝嗎?為了朋友?

三三總是堅持:「對,我要。」

因此週三,三三是疲累的,卻也一直努力堅持著將所有作業完成。

這週三才藝課下課後,我開車載著三個孩子返家路上,我因身體不適,頗感疲累,因此對身後的孩子們說:今天我的頭有點痛,也有點疲累,我等等回家後會先睡,你們把自己的工作(放餐袋、寫功課、洗澡、刷牙)做完,也趕緊睡覺喔。

三三一聽,突然感到不安。

三三立刻問爸爸:我功課都還沒寫,我可能要寫很久,媽媽要先睡了,誰可以陪我?爸爸你可以陪我嗎?

爸爸:媽媽不舒服,當然要讓媽媽先休息,你努力寫作業,我自己也有事情要忙,看我忙完之前,你能不能寫完。

三三:那如果你忙完了,我還沒寫完怎麼辦?

爸爸:到時候我也先去睡,你就趕快寫,寫完趕快睡覺。

三三:都沒有人陪我阿,爸爸拜託,你陪我啦。

爸爸: 你快點寫作業就對了,我還沒這麼早睡啦。

三三:可是我怕我還沒寫完你就要睡了阿,拜託啦。

爸爸:你努力寫,說不定很快就寫完。

三三:我就是怕阿,我沒辦法寫這麼快阿,都沒有人陪我,媽媽,你不要這麼早睡啦,拜託拜託。

三三焦慮的哽咽著。

我看見一個因焦慮而驚慌的三三,事情還未發生,卻先因為內在的不穩定,而慌亂了手腳。

母親的疲憊,孩子的內在,要先照顧哪一個?

在那一瞬間,我想起了依附關係,想起了安全依附。

安全依附是所有孩子最穩固的基石,孩子唯有在穩定的環境中,才能發展出最極致的自我,自信的、有價值的、愛與被愛的資源。

依附關係若處在矛盾或退縮狀態,幼兒將不再前進發展,將會為了爭取最底層的安全感而反覆出現哭鬧或暴力等行為,這都是為了生存。

如此下去,問題永遠無法解決,孩子演化而來的各式各樣情緒,只會讓父母疲於奔命,因為父母只看見冰山上層的行為問題,而忽略了孩子真正的需要。

三三的爭討,是為了安全感,而爸爸的回應,在於理智的解決陪伴(只要寫快一點就不怕沒有人陪),兩個人在兩個不同層次對話,肯定無果。

該怎麼讓感覺孤單的三三有安全陪伴的感受,而又能照顧我自己?
有道光照進了我的意識,讓我感覺沈靜溫暖。

我緩緩的告訴三三:「三三,我知道那種大家都睡覺,只有自己一個人還醒著的感覺,你會覺得孤單害怕吧?」

三三:「對。」

我:「媽媽很累,需要先去睡,但媽媽也知道你會害怕沒有人陪。」

三三:「嗯,我不喜歡一個人。」

我:「這樣好了,回家之後,媽媽處理完手邊的事,就會先去睡覺,你趁爸爸還沒睡之前,盡量寫作業,寫到最後一刻,如果你發現全世界的人都睡了,你來叫醒我,我會醒來陪你,好嗎?」

這是我願意給予孩子的陪伴,在優先照顧自己之後的陪伴,既關照了自己,也照顧孩子。

那夜,三三以飛快的速度寫著作業,我則幽緩的做著睡前的幾件家務,將至睡覺前,三三歡快的跑來房間找我。

三三:「媽媽,我寫完功課了!」

我:「挺快的呀。」

三三:「媽,以後如果你要先睡覺,你就可以跟今天一樣這樣告訴我,然後你就可以安心去睡覺了。」

我:「你說,只要告訴你『全世界都睡了,可以叫醒我』,這樣就可以了嗎?」

三三:「對,這樣我就可以安心的寫功課了。媽,謝謝你。」

三三轉身快速的繼續著她未完成的睡前工作。

這就是安全依附下的孩子,在安穩的環境中,才能向上發展,專注一致,心無旁騖的向前邁進。

是阿孩子,當全世界都睡了,請將我喚醒,讓我繼續陪伴你前行。

文章原始連結:
https://www.facebook.com/Uniqueparenting/


🥕李儀婷老師工作坊 
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210320

🥕陳桂芳老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201211

🥕林良晉、程馨慧老師《薩提爾的對話練習》讀書會x對話練習
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210105


🥕洪善榛老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo2021116

🥕張天安老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210203

🥕陳桂芳老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210227

學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信

“service@lopwilldo.com”

Telegram: https://t.me/lopwilldo

(Photo by Vladislav Nikonov on Unsplash)

芳儀 朱
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: