【同一次聚餐、不同的視角】

【同一次聚餐、不同的視角】

By 陳姿瑾 / Louise Tzu

原本說好的對話共學練習,因我個人因素想改成聚餐,便私下通知一起共學的夥伴,我期待他們能夠同意改成聚餐,我的夥伴們一下分別稱呼他們美美、貼心女孩、創意鬼。

對我來說,回覆是否要參加聚餐並回給大家是一件輕易不費事的決定。

一開始我收到來自貼心女孩在群組的回應,著實讓我有驚訝,因為她如實的告訴我,她對於沒法共學會有自責跟內疚,她認為共學對她而言是有完成學習的任務,內心對於沒有學習好像是一件放逸的事情,當我看到她的回應時,先問她:那妳想要什麼?正當我想要回應她說:其實也是可以共學啦!

我覺察到內在討好性格的自己又跑出來,知道配合大家及不堅持意見是我這幾年的特質,發現自己在電腦桌前已打好這句話,只差沒有按下送出鍵,我決定給自己一點緩衝時間,想到善榛老師上次在工作坊一整個下午帶我們練習的情緒清單,拿出情緒清單,圈出我此刻的情緒,我有無力、焦急、擔憂,圈出後,我選擇停頓思緒,閉上眼就只是讓自己跟這些情緒靠近,去感受在情緒背後是否伴隨著身體感受,我感受到當我無力時,我的肩膀很沉很重、手沒有力氣,我焦急的內在伴隨著快速的心跳速度,我擔憂時我的胸中有一股悶氣卡住讓我呼吸沒有辦法很順暢,當我陪伴自己一點點時間後,我的眼睛又回到群組對話,我看到她回給我說:因為我要早走,那共學跟聚餐應該沒有差很多吧~

看到這句話時,我內在的輕鬆自在就浮現了。

接著我就私訊創意鬼,告訴她,共學改成吃飯。

她回給我說:好~那要吃什麼?

最後我跟創意鬼的結論是,我們買晚餐去共學的場地吃飯。

我感受到我跟她的對話我有開心愉快,因為創意鬼沒有許多考量就只是告訴我:改吃飯OK喔!

過幾分鐘,我便把改成在共學場地一起吃晚餐的訊息告訴美美,美美回我說:我怕場地方會有意見….

看到她的回應,我內在升起的是深深地無奈跟無力,我明白我的無奈跟無力訴說的是:不就是一件小事情,共學改成聚餐,怎麼都無法乖乖地回覆說可以或者是不可以,況且我們是有付費用的,在此同時覺察到有一個焦慮是,時間快到跟場地方預借的時間了,我急需回覆並通知場地方是否要使用場地,然而此刻,我卻還無法搞定是否要使用場地。

我明白對我而言在哪邊吃飯不是重點,我需要的是不同於共學的學習氣氛,而是跟大家一起吃飯那種開心愉快又放鬆的氛圍,後來我便決定著,那就在外面吃飯,我直接跟場地方聯繫告訴他們我們不使用他們提供的場地了,之後便告訴美美說,我們在外面吃飯。

看似一件生活中的小事情,過程中我覺察到我內在有好多情緒在翻攪,也看到感受到當學習Satir後夥伴們願意告訴我他們內在的考量跟情緒時自我的發現,原來當我聽到別人告訴我他的內在時,會不想要他擁有負面情緒而想要去替他想著解決的行動方案,我明白著若順著對方的意思去更改自己的想要時,內在的委屈會跑出來。

這次經驗讓我體驗到,同一件事情而每個人的視角都是不同,有人從自我學習出發、有人從場地方看待我們的觀感出發、我則是從內在的需要出發,明白當我能夠安頓自我情緒後,我能夠也願意用平穩和諧的內在去理解他們的視角。 

謝謝欣賞自己在事發當下的自我陪伴。

謝謝夥伴們的陪伴,讓我在吃飯的當下感受到支持跟力量。
 

 

🥕陳桂芳老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201211

🥕林良晉、程馨慧老師《薩提爾的對話練習》讀書會x對話練習
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210105


🥕洪善榛老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo2021116

🥕張天安老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210203

🥕李儀婷老師工作坊 
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210320

學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信

“service@lopwilldo.com”

Telegram: https://t.me/lopwilldo

(Photo by Erika Fletcher on Unsplash)

芳儀 朱
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: