發佈日期: 發佈留言

【菜菜子日常】一顆小貢丸


by 高麗菜菜子

家附近有間很不錯吃的海鮮烏龍麵,懶得煮飯的時候,總愛帶著孩子去打外食。
麵碗的大小對兩個孩子來說,簡直是臉盆來著。兩個食量不大的小朋友,合吃一碗就可以了。

但問題就在,麵裡只有一顆小貢丸。

第一次,弟弟快狠準,筷子一戳,張大口就吃掉了貢丸。
姊姊當下放聲大哭。

「哇……就只有一顆貢丸,我都沒得吃了啦!!!」
從小號稱鐵肺嬰兒的女兒,哭得震耳欲聾、旁人側目。

媽媽看著她,內心暗暗覺得可愛,一邊陪著姊姊失落,一邊也得陪著惱羞成怒的弟弟。
爸爸心疼極了,馬上拍胸保證第二天要煮貢丸湯補償女兒。

第二天晚餐,桌上出現了一鍋「超級貢丸湯」。
不只很大鍋,每顆貢丸都跟小孩拳頭一樣大,吃兩顆就撐了。

大家猜到了後面的劇情嗎?……兩個孩子對這鍋超級貢丸湯興趣缺缺。
爸爸一邊委屈的碎念:「這貢丸很貴耶!  我一早去市場買的…..」

換爸爸失落了。

第二次,我們又打外食,一樣姊弟倆又合吃一碗海鮮烏龍麵。
各位可能又猜到了…..
沒錯,他們又開始搶奪著那唯一的小貢丸吃。

怎麼這麼無聊呢?  我們總疑惑著。

那不只是一顆貢丸,那是一種勝利,與存在感。
手足之間是這樣的。
那是人生第一個朋友,也是第一個競爭者。

記得弟弟一出生沒多久,姊姊總是逮到機會就打他,那時的菜菜子真的困擾不已,甚至想把兩姊弟隔開來。

直到有一天,我在跟家裡的貓咪阿乖玩,另一隻佔有慾很強的貓小鐵,走過來狠狠的巴了阿乖的頭一掌。

外顯的行為是出手打架,冰山底層卻是一顆想被看見,也想被呵護的脆弱。

我當下恍然大悟,從此反過來,每天偷偷多那麼一點關懷給姐姐,多摸摸抱抱一下那總是凶巴巴的貓咪小鐵。

陪著他們的孤單,孤單也就不必武裝了。

一顆小貢丸的故事,你看見了孩子心底的孤單與脆弱嗎?


🥕羅志仲老師【進階】工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201121

🥕李崇義老師【對話練習】(台北星光場)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201125

🥕陳桂芳老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201211

🥕洪善榛老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo2021116

🥕林良晉、程馨慧老師《薩提爾的對話練習》讀書會x對話練習
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210105

🥕李儀婷老師工作坊 
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210320

學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信
“service@lopwilldo.com”
 

 

發表迴響