【學員心得】–給馨慧與良晉

【學員心得】–給馨慧與良晉


<給馨慧與良晉>

每次讀馨慧的文字,都帶給我很多探索的線頭,然後慢慢拉,慢慢想。

五週的讀書會,我最大的收穫是”比較喜歡自己”,馨慧好奇這個收穫怎麼來的?

我感覺自己是個偏向直覺的人。”比較喜歡自己”,是坐在讀書會現場突然出現的心情。真要探索歷程,還頗讓我歪頭想了一下。

當我習得一個善待自己的眼光,就比較喜歡自己。接納自己在對話上的笨拙,在實踐中感受到自己的前進,明白即使後退,也是接近自己的過程。

當我得到夥伴的微笑或眼淚,那種彼此無關卻十分有關的連結,讓我知道自己是被喜歡的。

當我以自己的體驗回應夥伴的疑惑,談到那些深入自我的時刻,感受團體跟著我一同感動。喜歡那樣談話的自己。

對我而言,喜歡自己的關鍵,在練習接受退步。

能來讀書會的人,學習動機都很強烈吧,都很渴望進步吧,對退步會有失望吧。不是不能失望,而是如何失望。

夥伴的分享大多是正向的體驗,陳述了對話的力量和好處,而我那些負向的體驗,想跟母親對話卻演變成指責的怒吼,就不太敢說出來。

但我看到自己的美好。我找了親切的義工,詢得支持,寫了回饋給馨慧與良晉,得到更深的接納,我為自己能勇敢站起來,拍手。我感受到 被自己愛著。

良晉帶領的靜心與冥想的練習,讓我頗有體會。

我讀過關於對話或靜心練習的書,但我沒有做過,總覺得哪裡卡住、不自在,然後讓無止盡的瑣事成為藉口。到了讀書會,自在與接納的氣氛下,我第一次的靜心和冥想,體驗是美好的。

回到家,有機會,我會靜心,也接納在靜心時,一直哭的自己。哭泣的當下,我先生經過,他沒有說話,只輕輕摟住我的肩膀,然後安靜的離開。這是我沒想到的,我原本以為他會質問”妳最近是怎麼了” 或 ”妳在幹嘛” 或 ”哭甚麼”。

我明白到,很多事,想像有限、真實無限。被自己的想像綁住,會錯過真實的各種可能。

馨慧提到與更多人分享自己的體驗,我其實是退卻的。不過,以上這一段對讀書會的感想,如果良晉與馨慧覺得有可用之處,請隨意擷取或分享,我是喜歡的。

謝謝馨慧與良晉在心田上的耕耘。


🥕林良晉、程馨慧老師《薩提爾的對話練習》讀書會x對話練習
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210105

🥕李崇義老師【對話練習】(台北星光場)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201125

🥕洪善榛老師《心教》讀書會X對話練習(夜間場)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201124

🥕陳桂芳老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201211

🥕洪善榛老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo2021116

🥕張天安老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210203

🥕李儀婷老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210320



學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信
“service@lopwilldo.com”
 
Telegram: https://t.me/lopwilldo

(圖片取材自網路)
芳儀 朱
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: