【學員心得】張天安老師工作坊課後心得

【學員心得】張天安老師工作坊課後心得


天安老師的進階三天課程中,對我來說,是階梯式的自我探索。

人們帶著空白記憶體的空殼來到世上,植入了,錯綜複雜猶如東京地鐵網圖。兩代原生家庭組合的人員交融、以及大社會教條,形塑了我們的18歲…內心綁縛著無數枷鎖,而呈現的人格特質。

因為,所有的焦慮不安、悲傷情緒,乃源於人們過往的心路歷程和社會制約條件而起。 天安老師教授的家庭年表、家庭圖,讓我們清楚看見,家族群體彼此食物鏈式的相處模式、應對姿態、重大創傷,皆內化為我們的人格,潛意識藏有無數的地雷,被人誤踩就會立即爆炸。

這讓我埋怨起父母來,當年為什麼不能小心翼翼的植入健康因子在我的心靈呢?我有很多的委屈、不平、負面人格,都好想用力的甩開它們!

第三天的家庭雕塑冥想,為我前兩天的小時候自己,做了一個大大大大大大的翻轉。
冥想中,我看見父母的成長歷程倍極艱辛。所吃的苦、流的淚、受的傷,超乎小時候的我千萬倍!冥想當下,我感同身受父母的悲苦。頓時,自然流露出成年我的慈悲,包覆了對父母的怨。
同時間,我感到自己的生命力升高了!

天安老師帶領著我們學習找出自己身上數不清的枷鎖,一一的運用冰山探索,得到救贖之道。 冥想,是天安老師課程進行方式的重點之一,我想分享自己學習靜坐冥想的心得。 我聽過有人認為冥想就是放空,什麼都不要想,我的認知不是這樣的。人腦一天有六萬個念頭,其中95%是雜念,追悔過去、擔憂未來。如果要讓大腦專注,必須要有對境,例如:專注呼吸(深吸腹部隆起、深吐壓扁腹部)、凝聚焦點在一個物體上(遠方的山)、默背喜歡的正向語詞(不用太長,反覆默背)。過程中有雜念是正常的,當你覺察雜念出現時,只要將專注力拉回冥想對境即可。和走冰山一樣,練習多了,覺察力就能提高。每天能固定抽出時間靜心,那就太棒了!


🥕羅志仲老師【進階】工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201121

🥕李崇義老師【對話練習】(台北星光場)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201125

🥕洪善榛老師《心教》讀書會X對話練習(夜間場)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201124

🥕陳桂芳老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201211

🥕洪善榛老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo2021116

🥕林良晉、程馨慧老師《薩提爾的對話練習》讀書會x對話練習
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210105

🥕< 李儀婷老師工作坊 >
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210320

學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信
“service@lopwilldo.com”
 
芳儀 朱
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: