【學員心得】–對話心得分享

【學員心得】–對話心得分享


by Sue
不久前,跟一個常來家裡幫忙的工讀生聊天。她説她很宅,喜歡一個人,對什麼人或事都沒有熱情。感覺自己異常的冷漠。聊著聊著, 她談到前幾年剛來美國的時候,住在親戚家,常被不客氣的使喚,讓她很不舒服。

有一次她親戚又用命令的口氣使喚她去買東西,她抗議,請長輩言語間溫和客氣一點。孰料親戚大聲回到:「你在我家,吃我的,住我的 ,有什麼尊嚴,有什麼資格要求我尊重妳?」十九歲的她沒料到這樣的回答,萬分震驚 ,啞口無言,忍著不掉淚,再說不出話來。

當下,一個巨大的冰山就顯現。 十九歲的她覺得自己寄人籬下很沒有用,不值得被尊重,是個沒有價值的人。

我陪她回溯到當時的情景,體驗一下那時無法抒發的情緒。女孩的眼淚如關不起來的水龍頭不停流出。 面紙拿了一張又一張,卻怎麼也擦不乾臉上的淚。她深刻的體驗了當年不敢哭出來的難過、委屈、以及憤怒。她無言的坐在椅子上,淚怎麼也止不住。我伸出手,問她要一個擁抱嗎?她摟著我,終於,放聲大哭,把多年來埋在內心深處的委屈全都哭出來!

透過一些對話,回想當年的情境,女孩終於明白親戚所言不過是親戚自己的觀點,並不代表事實。即使寄人籬下,她仍有權擁有尊嚴。不是一無是處。

那時的她,孤單一人,多希望有人在旁陪伴。我好奇的問她,如果可以,會想要得到什麼樣的支持呢?今年23歲的她,願意好好安慰與陪伴當年19歲委屈的自己嗎?她閉上眼,緩緩的說:「當年沒有人理解妳、陪伴妳。 現在我想讓妳知道我看到妳了,我願意陪你。妳可以放聲大哭,把所有的委屈都哭出來,再不要壓抑了!」

「當年被困住的小女孩是否有為今日的她帶來任何正向的資源?她是否願意欣賞與感謝十九歲的自己?」我關心的問道。這個對她有點難度,我慢慢的陪伴她,引導她,

她想到自己並沒有打退堂鼓回老家。那個委屈的她選擇留下,立誓一有能力就要搬走,不再依靠他人。果然不到兩年,她搬出來獨住到現在,自給自足,不再看任何人的臉色。於是,她對十九歲、還是少女的自己說:「謝謝妳當年的勇敢與不放棄,讓我可以成為今日堅強獨立的自己。」

我輕聲的問,她覺得自己值得被愛嗎?她說值得。我又問她覺得自己有價值嗎?她說她可以創造價值。我好奇的問:「妳相信你可以不用做什麼,僅僅是身為一個人,就有價值,就值得被愛,被尊重嗎?」「就像我五歲的女兒什麼都不會,什麼都不用做,她跟妳我一樣,都是個有價值,值得被愛,被好好對待的人!不是嗎?」女孩的眼淚又湧出來了。

她說,從來都沒有人告訴她,她不用做什麼,就是有個價值的人,值得被愛被尊重。我聽了,感慨萬千,因為在接觸薩提爾之前,從來也沒人這樣告訴過我。

事隔幾週,聊起近況,女孩充滿朝氣的說自己的生活有了很大的改變。她不再每天半夜三點入睡,中午才起床,完全無所謂的滑手機過日子。

因為親戚的應對方式,讓女孩一直以為自己很沒用,再努力也ㄧ樣,乾脆宅在家,什麼都別做最好。如今她對自己的觀點有所改變,看到自己的價值,覺得自己並不是真的一無是處,完全沒有用的人,她的內在產生了變化,突然充滿了許多能量,想好好的過日子,對於人生有完全不同的看法。 這就是薩提爾女士堅持的信念:我們無法改變過往發生過的事,但可以透過新的理解,產生新的應對,而改變過往事件對我們的影響。


🥕羅志仲老師【進階】工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201121

🥕李崇義老師【對話練習】(台北星光場)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201125

🥕洪善榛老師《心教》讀書會X對話練習(夜間場)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201124

🥕陳桂芳老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201211

🥕洪善榛老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo2021116

🥕林良晉、程馨慧老師《薩提爾的對話練習》讀書會x對話練習
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210105

🥕李儀婷老師工作坊 
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210320



學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信
“service@lopwilldo.com”
 
芳儀 朱
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: