【李儀婷老師文章分享】愛:化解一切(下)

【李儀婷老師文章分享】愛:化解一切(下)



【愛,可以化解一切】(下)
 
母親離家,我沒恨過母親,但我變得孤僻許多。
 
從前的我,愛笑,笑得燦爛。
 
後來的我,冷酷,冰冷如針,扎人入骨。
 
雖然我不恨母親,但我依然受到影響而改變了。
 
成長過程,我渴望愛,一份能填補母親沒有填滿的愛。
 
上了專一(高一),我很快的投入到愛情裡去,過去沒有被滿足的愛,我希望自己能建造自己的愛,以這份愛來彌補過去得不到的愛。
 
我將愛緊緊的鉗住,像個熱烈又窒息的火鉗,扼住了愛的咽喉,想要得到更多的愛。
 
然而再多的愛,都無法滿足我,因為我缺漏的愛,是母親,不是任何人。
 
沒有人能給我母親的愛,除了母親。
 
我不懂愛,我只懂得勒索愛,我不知道什麼是真正的愛,因為我從來沒有品嚐過無私的愛,自然表現不出愛的真正意象。
 
但即便是母親,也給不了我想要的母愛,因為那來自我整個童年巨大的遺憾與想像。
 
男孩最後離開我,給我了一個理由,在我童年傷痛的印記上狠狠的扎了一針,他說:「因為你是單親小孩,你媽媽離婚離家,所以我母親不希望我們繼續交往。」
 
男孩的理由差勁,而我卻選擇相信了這個差勁的理由,夜晚我撥電話給久違的母親,第一次質問她,為什麼離家,為什麼拋棄我們,為什麼成為讓我單親的理由。
 
母親第一次在我面前哭泣,透過電話筒,哽咽著跟我說:「對不起,媽媽害了你。」
 
媽媽的對不起,滋養著我的傷,讓我在愛裡療癒。
 
愛,是很無形的,可以成為傷害,也能成為一份祝福。
 
在那之後,我離開了男孩,我更懂得愛,也更懂得母親。
 
那是我第一次,責怪母親從家庭裡叛逃,也是最後一次,當時我年約二十,第一次懂得愛,也是可以讓人自由的。
 
我在愛中傷害母親,也在愛中得到母親的滋養,也更明白如何愛自己。在此之後,因為愛自己,所以我更懂得如何愛一個人,拿捏愛的距離、愛的寬容、愛的信任。與母親的關係,也更懂得體會身為母親的難處。
 
因為愛,所以懂得慈悲,對他人,對自己,都是如此。

原文網址:https://reurl.cc/v1oW3o


🥕< 李儀婷老師工作坊 >
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210320

🥕羅志仲老師【
進階】工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201121

🥕李崇義老師【對話練習】(台北星光場)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201125

🥕洪善榛老師《心教》讀書會X對話練習(夜間場)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201124

🥕陳桂芳老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201211

🥕洪善榛老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo2021116


🥕林良晉、程馨慧老師《薩提爾的對話練習》讀書會x對話練習
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210105



學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信
“service@lopwilldo.com”
 
Telegram: https://t.me/lopwilldo

(Photo by Ankush Minda on Unsplash)


 

芳儀 朱
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: