【李儀婷老師文章分享】愛:化解一切(上)

【李儀婷老師文章分享】愛:化解一切(上)

唯有父母體驗了愛
才能真正的貼近孩子
給予孩子溫暖的陪伴
讓孩子成為一個高自我價值的人
親子對話值得父母一再練習

【愛:化解一切】(上)

愛,帶來觀點,也帶來期待,更帶來渴望。
 
因為愛的徹底,父親對母親的離家,愛的痛徹心扉。
 
父親的痛,間接的影響了我。
 
成長期間,父親對我的最大期望就是:不要像你母親。
 
結婚之前,父親對我的教誨是:好好的愛你的家庭,你的丈夫,在你的家庭裡做個盡本分妻子、母親,不要擅自離開你的位置,那是你的責任。
 
這份教誨裡,有著父親對愛的傷痛,以及對一名妻子應該善盡的責任的期待與觀點。
 
但,那是父親的,不是我的。
 
從父親的教誨裡,我可以看見父親沒有將我當成女兒,而是將我當成母親,因此他有許多擔憂與懼怕。
 
然而我在婚姻裡,從沒把父親的話視為一種束縛與壓迫,對於觀點,我是這麼選擇的:父親因為愛我,深怕我步上母親的後塵,拋夫棄子離家。對父親而言,離家的母親,是辛苦的,是沒有保障的,因此他擔憂我將來也會成為沒有母親那樣的人生,那是愛。
 
所以,我從沒有把父親的教誨,當成我婚姻裡的聖令,我經營的婚姻,也從來沒有想起父親的期待,我只知道父親是愛我的,而我也愛我的家庭,愛在我的詮釋下流動著,如此便已足夠了。
 
養育孩子之後,我每個月會開車戴著先生孩子回家,和父親聚餐。每每在家聚會聊天,先生會莫名的瞌睡,父親看見,會心疼的告訴先生:「去睡一會兒吧,真辛苦,真辛苦呀!」
 
父親極愛先生,心疼先生的疲累,我不知道父親從先生的身上看見了什麼,總是要他去作自己,不必配合大家在客廳閒聊。每每父親這樣疼愛先生,我都有一種,先生才是父親的兒子的錯覺,但我才是開車的人,遠距離開車,往返北部中部,往往車上的先生與孩子都睡去了,我仍舊獨醒開著車,安全的載送先生與孩子抵達家門,真正疲累的,應該是我。
 
父親對先生有著特別的愛,那是父親的,不是我能選擇的。
 
但,我能選擇的是看待事物的方法:父親心疼先生,起因於我,若不是愛我,他無須疼愛陌生的先生,他將對我的愛,無私的籠罩在先生的身上,一起愛著我們。
 
父親遠行後,我和手足仍然經常聚會,每每談及父親對先生的疼愛,兄長皆會轉述父親曾對他們說過的一句話,當時我正籌辦婚禮,即將與先生結為連理,父親開心的對兄長說:你妹妹終於有人要了,脾氣大又彆扭的人,嫁過去不知道要給別人造成多大的麻煩,你妹妹的先生會非常辛苦呀。
 
這是不是父親原始說話的樣貌,我不知道,畢竟這是經過兩手的詮釋,但就算是父親的原意也無法動搖我,畢竟我已經長大,那個觀點的認知,是父親的,不是我的。
 
在我的認知裡,父親是愛我的,就是因為愛我,才更擔憂我的個性將為我帶來巨大的辛苦,擔憂我的個性在婚姻關係裡會帶來傷害。
我拒絕與傷害為伍,我喜歡與愛為伍,因此觀點的選擇,也將為我帶來愛的連結與幸福感。
 
愛,是我的詮釋與觀點選擇。
 
愛,可以化解一切。

原文網址:https://reurl.cc/k0k14n


🥕< 李儀婷老師工作坊 >
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210320

🥕羅志仲老師【
進階】工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201121

🥕李崇義老師【對話練習】(台北星光場)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201125

🥕洪善榛老師《心教》讀書會X對話練習(夜間場)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201124

🥕陳桂芳老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201211

🥕洪善榛老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo2021116


🥕林良晉、程馨慧老師《薩提爾的對話練習》讀書會x對話練習
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210105



學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信
“service@lopwilldo.com”
 

(Photo by Michael Fenton on Unsplash)

芳儀 朱
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: