【學員心得分享–覺察自己的焦慮】

【學員心得分享–覺察自己的焦慮】


有天晚上睡前,剛上國一的兒子主動找我聊天,他說感覺我這兩週情緒很不穩定,對他冷漠以對,他有點受傷。女兒在旁邊聽到也搭腔,說我最近口氣都很兇。

孩子從小每天晚上在睡覺前,我都會陪他們躺在床上,關著燈在黑暗中聽著音樂,談天說地,分享彼此遇到的趣事或煩惱;偶爾跟孩子打打鬧鬧,他們也覺得媽媽沒那麼嚴肅,甚至跟小孩一樣幼稚。兩個孩子個性不同,相較於女兒的聰明活潑好動,兒子則是溫暖體貼而敏感。

這個暑假,兒子剛上國中,科目跟功課都變多,需重新安排調整作息時間,有部分我為此而焦慮,對他諸多要求;而因為他要補習,全家一同晚餐次數銳減,彼此關心聊天溝通機會也減少很多。

加上我最近工作繁雜,又是活動又是出差,壓力頗大。回到家,往往是疲憊不堪,連說話都覺得累,如果加上還要煮飯、洗碗等,做這些瑣碎的家事,整個人情緒就很容易上來!孩子跟我講話,我很容易煩心,口氣不是指責就是不耐煩。

兒子的提醒,讓我有了覺察。孩子們一向與我親近,我若不能好好處理自己情緒,只是隱藏起來,其實他們是可以感受得到我情緒的「餘震」,對他們亦是有影響。

之前上過工作坊,似懂非懂,曾拿出「薩提爾的對話練習」,閒暇時又反覆讀了幾次,較能體會理解書中講述的意思與脈絡。此時靜下心來,釐清自己的思緒,不禁反問自己:「兒子時間未妥善安排,是他的焦慮還是我的焦慮?家事是否可以釋出讓家人協助分攤?」

嗯~大部分都是我的焦慮,應該要好好的跟家人溝通,自身的情緒問題不應該由孩子來承擔。對此,我有些歉意,得必須盡快調整才行。6A的自我對話程式還無法做得很好,但比起從前,已經比較有意識的可以覺察自己的身心狀況。

我抱了抱兒子,跟他說:「媽媽最近工作上很忙、壓力很大,覺得很煩、很累,所以就很容易生氣或者不想講話。很抱歉忽略了你!謝謝你勇敢的告訴我你的感受,提醒我,讓我知道我需要調整,媽媽一直都愛你的喔!」

兒子聽了,微笑地說:「我以為你不大理我、對我生氣,是因為你不喜歡我了,所以我覺得好難過。原來是工作讓你不開心,我會幫忙做家事的,讓你不要這麼累。」

母子倆相視而笑,緊緊的擁抱,滿滿的溫暖與愛,在我們之間流動著。

還好,平時親子關係還不錯,而睡前的聊天儀式,也成為孩子最愛跟媽媽親親抱抱的相處時光,偶爾還會聊得過於起勁,而超過約定就寢的時間。也因為這個愛的存摺夠豐厚,所以在兒子即將邁入青春期的階段,還願意跟媽媽分享心情和想法;也提醒我偶爾應該停下腳步,照顧自己的內心,多愛自己一點。


🥕羅志仲老師【進階】工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201121

🥕李崇義老師【對話練習】(台北星光場)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201125

🥕洪善榛老師《心教》讀書會X對話練習(夜間場)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201124

🥕陳桂芳老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201211

🥕洪善榛老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo2021116


🥕林良晉、程馨慧老師《薩提爾的對話練習》讀書會x對話練習
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210105


🥕< 李儀婷老師工作坊 >
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210320



學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信
“service@lopwilldo.com”
 

(Photo by Jong Marshes on Unsplash)

芳儀 朱
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: