【學員心得分享】十年

【學員心得分享】十年


by 駿男

在社頭湳雅國小,參加彰化縣國小教師暑假研習活動,講師是大學同窗崇建,主題是從應對姿態帶出提問,對話與討論的深度閱讀。怎麼會興起參加的念頭,主因是覺察到與孩子的日常對話中,話題逐漸貧乏,彼此的姿態也成為指責多於關心,內心都了解對方是家人,需要更多的支持與鼓勵,話出口卻總是傷人。

印象深刻的是有回曬衣服,老三與我的對話,過程中我不斷的將自己的憤怒壓抑,語言是平和的,但語氣及姿態卻是指責的,敏感的老三感受的是我心中的憤怒,回應的是直接情緒,當下我還不了解與自己的情緒相處,如實表達自己情緒,或許是社會化過程讓自己連在家裡都帶著面具,隱隱約約覺得自己需要一些改變,於是參加這三天研習課程。

我無法很清楚的告訴各位學到了什麼,但我在家裡將停頓與簡單的薩提爾模式應用在與三個孩子的對話上面,有些化學變化讓我感動,第二天的研習結束後,在接老二老三回家的路程中,我如實的將心中的感覺告訴他們,也請他們想一想是不是承受了我太多的期待與壓力,他們的回應是唯唯諾諾,不清楚我的意圖,我請他們將情緒釐清,與心中的委屈,難過相處,開啟了與過往不同的親子對話。

對話時間各約5分鐘到10分鐘,有些改變我看到了,各位別問我真的這麼神奇嗎?是的,老二回到家,吃完晚餐自己說要洗碗,老三在給擁抱時將害怕與恐懼拋開,給我用力的抱著。最神奇的是與內人聊完後,隔天立馬傳了三封充滿愛的短訊讓我知曉。第三天研習結束後,順道赴嘉義接老大,回程的路上,父女倆在車上無話不聊,寧靜與幸福滿溢心中,感謝主,一切都是最好的安排。

我知道崇建會說別來了,但我還是想把這份發生在我家裡的感動與大家分享並如實的將心中的感謝告訴他,約略10年前他分享了正向的好奇,讓我有自信面對稚齡的三個孩子,如今這三個孩子進入青春期,我又在崇建這學習到薩提爾的應對姿態,提問對話與討論,這是多麼有趣的過程,我享受著,謝謝。


🥕張天安老師工作坊(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201106

🥕羅志仲老師【進階】工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201121

🥕李崇義老師【對話練習】(新竹)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201103

 🥕洪善榛老師《心教》讀書會X對話練習(夜間場)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201124

🥕李崇義老師【對話練習】(台北星光場)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201125

🥕陳桂芳老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201211

🥕林良晉、程馨慧老師《薩提爾的對話練習》讀書會x對話練習
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20210105

🥕洪善榛老師工作坊
學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信
“service@lopwilldo.com”
 

(Photo by Severin Höin on Unsplash)

芳儀 朱
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: