<心得分享> 隨著時間推進的我,想要的不一樣了

<心得分享> 隨著時間推進的我,想要的不一樣了

by  Louise@TZU

猶記著自己目前這份工作是我讀書時的夢想,能夠把學校學到的東西運用在工作上,夢想著自己是位資料分析家、能夠有能力處理大量資料,也就是現下流行的說詞「大數據」,我的工作包含到此刻我都難以理解的客觀分析及閱讀著艱澀國外研究者們的論文並試著用他們的方法去改善目前的作法,一直很自豪自己能夠從不會寫程式到此刻能看懂別人寫的,自己也能夠寫出一組屬於自己的程式集,並且試圖從不同邏輯中去優化程式所需的速度,也欣賞自己能夠從一位右腦女孩走向左腦女孩,記著這幾年跟小時候的眾多右腦同學們一起吃飯,我總是對於他們的我行我素、天馬行空、毫無邏輯的說話方式及生活方式充滿疑惑跟生氣,我想著這樣特質的同學們要怎麼在現行的社會下走跳,我生氣他們總是對於時間掌握度保有超級大的彈性,看我看來是不尊重我,但在他們眼中卻是彈性超級大的生活態度。

直到我學習Satir後,我慢慢靠近我的內心想要時,我才能夠漸漸地從不同的視角去讀懂他們。

 當我拿到這份工作幾年後,體驗到其實是沒這麼想要,我原本的想要只是為了符合屬於這個社會價值下的規則及觀感所做出來的決定跟選擇,我放棄從小的音樂之路,選擇一條相對左腦多的工作,就只是單單地認為學音樂在台灣是沒有出路的,而我也不知道這個概念從何而來?我只記得我小時候看不起學爵士樂、現代樂、流行樂的音樂家及創作家,這幾年社會的洗禮,我看到我喜歡的台灣歌手們蔡依林、林俊傑、青峰、A-Lin及五月天他們用他們的行動支持著台灣某些議題、他們用他們的創作告訴世人他們的想法,他們用他們的影響力去打造一個良善的循環,他們的作法讓我明白音樂是無國界,也讓我自慚原來我自以為的高級也不過爾爾,當音樂無法走入人心時,剩下的就只是譜上的符號罷了!

 回顧自己這幾個月在工作上的狀態,不知從何而起,在工作上對於團隊的相信從原本的100%慢慢地下降,觀察自己發現到,當原本心中那份專屬信任及相信的空間多了出來後,不知不覺地被那份不相信感補足了,當不相信多過相信時,彼此的關係就在時間地串流中不自覺地變質了。

 記得以前去爬山我最喜歡待在大樹旁,那份無由來地寧靜、安穩,是我心嚮往,曾經我也騎在己能夠像大樹一樣,有能力給予家人或朋友一股安穩的氛圍,憶起崇義老師上課所說「先把自己照顧好之後,才有能力照顧別人!」

似乎我能漸漸體會到這句話背後帶給我的力量,就如同大樹一樣,若根扎得不夠深,怎能從小樹長到大樹,更別說長成至神木!

試想,若我沒先好好紮根於自己的內在,給予他人,談何容易!?

當有了這份覺知後

我決定讓自己的情感有流動的機會

當我有悲傷時,我會選擇一個安全的地點,釋放自己的悲傷

當我有難過時,我會允許自己落淚,讓難過說話

當我有無力時,我會接納此刻什麼都不需要做,就只是靜靜地待著

當我有生氣時,我會找一個我不喜歡的毛巾,往牆壁丟

猜想,或許就是這份允許,當我感受到自己內在是穩定時,白天工作上原本緊張的關係,在這兩天卻有不同以往的能量傳遞在彼此間流動。

 難怪我記得某位老師上課有提到,學習Satir是一條認識自己的過程,在這兩年多的學習路途上,當我數次靠近我冰山的底層時,那份明白是越來越清楚,當明白越來越清晰時,就像駛往不同目的地的火車,雖然我此刻在這班列車上,但我現在想要下車了,對於這個決定,有些許遺憾。

同時也覺察到,慣性指責自己的手又跑出來了。

那隻手說著:「如果我以前能就好了,或許我就能待在火車上….

有別於以往,現在的我,想從自責的人生慢慢走向負責的人生。

我清楚地明白,即使時光倒流,我也給不出我身上沒有的!

當有了這份明白後,存在胸口不自覺緊縮的狀態稍稍緩解了。

神奇的是

自己內在狀態改變後,對方相同的行為,我卻能不被勾住!

對於這份深刻覺察,我有驚喜、驚訝、平靜及開心!

我!想記錄此刻的自己內在的發生!


🥕陳志恆老師&胡展誥老師工作坊(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201024

🥕張天安老師工作坊(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201106

🥕羅志仲老師【進階】工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201121

🥕李崇義老師【對話練習】(新竹)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201103

 🥕洪善榛老師《心教》讀書會X對話練習(夜間場)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201124

🥕李崇義老師【對話練習】(台北星光場)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201125
 
 
🥕陳桂芳老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201211
 
 
學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信
“service@lopwilldo.com”
 
 






(Photo by Aron Visuals on Unsplash)

芳儀 朱
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: