<羅志仲老師工作坊>—課後心得分享

<羅志仲老師工作坊>—課後心得分享


志仲老師在課堂上分享:「有些夥伴很可愛的回饋—-我很”努力”的想”放鬆”。」
在生命的困難中被綑綁著的夥伴,是這麼的渴望找到一個鬆綁的方式。
節錄了幾則志仲老師的課後學員心得,與大家分享。
如果有一個機會,能讓看清楚綁住心的是什麼,我是否願意跨出這一步去試一試?

——
比起對話的細節,我最觸動的是老師想要傳遞的精神。
「都可以」、「更多的選擇」、「自由」、「為自己的選擇負責」、「沒有標準答案」。

老師一次又一次在進入練習前傳遞的觀念,彷彿想要鬆動很多根植內心的信條,讓我們重新看看自己,看看自己提出的要求,做出的選擇到底是從何而來,有沒有經過我們真正的覺知。 如果是有覺知的選擇,那麼也就不存在好壞問題,最多也就是一個選擇,我也都為結果做好準備;如果沒有覺知的行動,再好的方式也有變成束縛的可能。 隱約間已經感覺到,如此心,那麼看似沒有盡頭,充滿問題與困境的風暴大海慢慢歸於平息,問題好像仍在,但也可以不那麼有問題。可能僅僅需要多一點覺知,多一點智慧。
——–

透過不同講師的詮釋和理解,可以幫助到自己對於身心和諧帶來有品質的對話,更加能夠踏出可以實踐的第一步。尤其在好奇的提問展開,有十分受用的第一步:封閉式問句練習。

——-

每個環節都對我有啟發,但我覺得在對話這個部分,是我有很大的突破,就是我學會了去好奇,在這之前,我在與別人的對話和應對中,我從不去好奇,有時侯都不去跟別人核對,導致產生了很多誤會與情緒,所以這是我覺得很棒的地方。
—–

核對的提問,激發對同一問題用不同的提問去核對對方的意思,幫助自己了解對方意思 或許這些提問也可以幫助對方更了解自己。

感謝貴人冥想後的表達,藉由對練習夥伴再次表達感謝,就我而言冥想中單純自己假想表達時,比較平靜的感謝貴人,但面對真實的人(雖然只是假設角色),表達過程中讓我發現情緒相對激動好多感受重新勾起,也發現對我而言想和說帶給我的力量是差很多的,說的過程會激發情緒,但說完後也相對更平靜更鬆了。

—–
老師講一致性的時候,私下有請教老師一些問題,老師的回答讓我覺得很感動也很實用,真心感謝志仲老師。
—–
課堂活動引發的自我覺察,讓我對自己有更清晰的瞭解。第二天的作業要找對象表達感謝,我選擇的對象是伴侶,……他沒有回應什麼,但我知道他心中感覺到高興。在第三天下課後,我認真跟他說了我心中的感謝,其實這並不容易,因為在我們的婚姻中,有很多因為他原生家庭帶來的衝突以及傷害,那些傷害還在我心中,但當我決定無論如何要向他表達感謝,我看見了我對他的愛,也看到了他對我的愛,我體悟到,在衝突與受傷的故事裡其實還能感受愛,因為我對他的愛,我能一致性表達我所看到的他對我的愛,我們之間的關係似乎有個不一樣的品質,這是工作坊結束後很意外的收穫。

——
第二天的作業讓我和女兒「和解」了,完全沒有想到,但它真的發生了。和解後,我和女兒更靠近了,不論是內在還是外在肢體都更加親近彼此。內心充滿感動和感謝。 和女兒時多年的恩怨竟然在那天晚上「化解」,還沒開口自己已經哽咽落淚,女兒有嚇到,當她聽完我第一句話—謝謝妳來做我的孩子,她也哭了。那是療癒的淚水。 這是我第一次在工作坊(所有參加過的工作坊或研習)大組中拿麥克風分享,我為自己「喝采」,我不是「啞孩子」了,我可以發聲,我可以表達。 志仲老師,感謝您。


🥕羅志仲老師【進階】工作坊(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201009

🥕羅志仲老師【進階】工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201121

🥕張天安老師工作坊(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201106

🥕陳志恆老師&胡展誥老師工作坊(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201024

🥕李崇義老師【對話練習】(新竹)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201103

 🥕洪善榛老師《心教》讀書會X對話練習(夜間場)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201124

🥕李崇義老師【對話練習】(台北星光場)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201125
 
🥕陳桂芳老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201211
 
學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信
“service@lopwilldo.com”

(Photo by Sharon McCutcheon on Unsplash)

芳儀 朱
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: