胡展誥心理師文章分享–失控的正向

胡展誥心理師文章分享–失控的正向


by 胡展誥心理師

身為家長或老師的你,會不會經常覺得困惑、有點難以接受:「孩子三天兩頭出事情,都處理不完了,你還要我用欣賞的眼光來看待他?」

這個「正向欣賞」真的讓很多大人覺得委屈、無奈,以及不被理解。

有時候光是「正向」這兩個字出來,就令人想翻桌。

「其實,孩子的某些行為,即使是身為心理師的我遇到了,也是會覺得很抓狂。」在演講中,當我講出這句話的時候,在場家長與父母彷彿透露出被同理的淚光。

「正向不等於扭曲,而是在負向之外,開啟其他可能性。」

錯誤的行為就是錯誤的行為,硬要美化,只是扭曲了事實,也讓孩子錯過重要的學習機會。

然而氣過了之後,如果你還是想幫助孩子調整這些行為,就必須先繞過是非對錯的評價,進入另一種思考的層次:

這個行為可以為他帶來什麼好處

此時,你的觀點已經穿越了讚賞或批評,進而開始貼近孩子的脈絡、理解行為的需求。

觀點轉換之後,你不會把力氣用在獎賞或處罰,而是更專注在「好奇」:

*何以孩子有這樣的行為?
*這個行為為他帶來哪些好處?
*孩子有覺察到這個行為的目的嗎?
*孩子有連帶感受到行為帶來的代價嗎?
*有更適當的替代行為方案嗎?

好奇,讓孩子有機會被更深入、全面地理解;也讓對話有機會更加地開展。

開啟了對話、建立了關係,然後,我們再來處理問題。

原文網址:遇見嘿狗狗-胡展誥心理師


🥕陳志恆老師&胡展誥老師工作坊(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201024

🥕羅志仲老師【進階】工作坊(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201009

🥕張天安老師工作坊(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201106

🥕羅志仲老師【進階】工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201121

🥕李崇義老師【對話練習】(新竹)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201103

 🥕洪善榛老師《心教》讀書會X對話練習(夜間場)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201124

🥕李崇義老師【對話練習】(台北星光場)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201125
 
🥕陳桂芳老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201211
 
學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信
“service@lopwilldo.com”
 
Telegram: https://t.me/lopwilldo

(Photo by Chase Clark on Unsplash)
芳儀 朱
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: