「啟動連結的密碼-激發團隊動⼒潛能」課後⼼得

「啟動連結的密碼-激發團隊動⼒潛能」課後⼼得

 
by毓晏(娃娃)

如果這四天是⼀趟旅程,我想這是⼀次⾃我的英雄之旅。

我們呱呱落地後,在原⽣家庭中,隨著⽂化、社會的脈絡成長,逐漸成為「我」這個⼈。 ⽽我還記得是什麼時候開始,還是發⽣了什麼事,決定「我」的這些想法、觀點與期待? ⾯對挑戰、事件與壓⼒,我們都是怎麼出招來保護⾃⼰呢?指責他⼈,都是對⽅的錯;討好別⼈, 把⾃⼰的價值交到他⼈⼿中;引經據典說道理,說明真理只有⼀個;還是逃避,眼不⾒為淨,學鴕⿃把頭插在⼟裡就好,沒感覺的。

在接觸薩提爾後,愛逼死⾃⼰的我,當然努力要做到⼀致性表達。 

然⽽這次的課程裡,讓我明⽩這些應對姿態都是我們求⽣存的⽅法,不過是⼀種選擇。 ⾄少我也是⽤這些奧招熬過數⼗年⼤⼤⼩⼩的考驗,不是嗎?那麼現在作爲成年⼈的我,再次面對挑戰、事件與壓力,我要怎麼選擇回應,重點是在選擇之後我的⾃我負責。

這是我在課程中的第一個學習:選擇與負責。

我們都是平凡⼈,⽣來就有愛、恨、貪、嗔、痴。在這麼豐富多變的情緒裡,想要與愛的⼈溝通,想要在工作上獲得成就,與人和諧⼀致,那麼我要怎麼述說?

「孩⼦才會放下⼿機遊戲」 

「老公能多⼀點的時間陪家⼈」 

「同學上課能專⼼聽講」 

「了解公司政策,接受⼈事決定」 ……

如果我們武裝那麼久了,每個⼈都躲在⼀個巨⼤的軀殼裡出擊。

老師的引導、課程的設計,讓我們從⽣活中走進去,覺察讓我們從裝甲裡走出來,就像駭客任務一樣,讓自己突然從虛擬空間中醒來,看⾒⾃⼰,也看⾒他⼈。

有沒有一種說話方式,能讓我們知道別⼈在想什麼?有沒有一種練習,能讓⾃⼰的表達植入⼈⼼呢?

「如果要進入他⼈的內在,最快的路徑就進入⾃⼰的內在。」老師如是說。

這句話意指我們不認識我⾃⼰嗎?我當下是否有意識知道我在說什麼、我在做什麼呢?如同觀看電影般,把自己拉出來看著鏡頭,鏡頭前播放著是自己成長的縮時攝影,我們真能瞭解到過去種種是如何成為此時此刻的我嗎?

在教室練習的每⼀次,如果可以真想有架攝影機在記錄著⾃⼰,讓看看我有多久沒這樣看看⾃⼰。突然像是被雷打到,直到那⼀刻才明⽩,原來我是這樣跟對⽅說話!原來我以爲的聽懂,只在於⾃⼰的理解啊!

我,跟⾃⼰對話了嗎?我,聽⾒來⾃內在的聲⾳嗎?從瞭解⾃⼰開始,和他⼈說話。

這是我在課程中的第二個學習:覺察自己。

最後我就像做了⼀趟斷軌雲霄⾶⾞,在過程中,如果我沒有直視⾃⼰,我⼜如何看⾒⾃⼰的憤怒潛藏著我的⾃責、無⼒與不捨,而困擾著現在我和親友的相處,互相堆疊直到有人承受不了彼此重量與應對。如果我沒有直視我的失敗,我⼜有何體會來告訴我的孩⼦『妳可以失敗,失敗是新的開始』開始我想給自己犯錯的機會。 

這是我在課程中的第三個學習:直視犯錯的機會。

上課不是來讓我更厲害,去追尋某個我以為該成為的⼈,

而是讓自己不厲害,看見自己是怎麼樣的⼈,我又如何定義我自己,去接近我⾃⼰想成為的⼈。


🥕李崇義老師【對話練習】(新竹)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201103

 🥕洪善榛老師《心教》讀書會X對話練習(夜間場)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201124

🥕李崇義老師【對話練習】(台北星光場)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201125

🥕羅志仲老師【進階】工作坊(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201009

🥕陳志恆老師&胡展誥老師工作坊(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201024

🥕張天安老師工作坊(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201106

🥕羅志仲老師【進階】工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201121

🥕陳桂芳老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201211

 
學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信
“service@lopwilldo.com”
 
Telegram: https://t.me/lopwilldo

(Photo by Jack Sloop on Unsplash)
芳儀 朱
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: