<趙安安老師文章分享>正念聽不到身體的回饋?是你的大腦太強勢了!

<趙安安老師文章分享>正念聽不到身體的回饋?是你的大腦太強勢了!

事實上,對於天賦或者天性,揠苗助長反而壞事,父母只需要自然地按照它的韻律去引導,時間到了,它自然會綻放出美麗的花朵。——趙安安

by 趙安安

有一次,我被邀請去參加一個茶會雅集。這個茶會雅集是個小型的聚會,只有八個人,由坐在主位上的茶人(茶會主持人)負責泡茶,所有的茶客圍坐在四周,品嘗很多種不同的茶,相互交流感受。茶會持續了大概兩個小時。在茶會結束以後,剛剛給大家泡茶的茶人走了過來,和我說:“我有一件事情想要告訴你,但是當著大家的面不是很方便,所以我現在才來和你說。”

我內心感到狐疑,因為今天是我與這位茶人的第一次見面。
茶人好像看出了我的心思,表明了來意。其實他平時不會告訴別人類似的話,但是因為知道我是一個心理學家,覺得我是可以理解他接下來的話,因此他主動來像我吐露他知道的一些訊息:

“我是一個對身體反應非常敏感的人,特別是在泡茶的時候,我可以清晰地感覺到身旁茶客地身體體質,並且與他們進行一個身體上的對話。也就是說,我可以聽到身體之間的交流。當我一走進這個茶會,我的身體就立刻向我回饋,眼前的這個人(指的是安安老師)從小到大是體弱多病的。

我感到很吃驚,他的確講的沒錯。很多人從表面上看覺得我的身體是非常健康的,但事實上我從小到大病痛不斷。在我還沒有讀心理學的時候,我不懂怎麼調試心理的壓力,將所有的壓力都丟給了身體去承受,所以一直大病小病纏身。自從開始學習和身體進行心理對話之後,我懂得將心理傳輸到身體的負擔重新歸還給心理去解決,我的身體才慢慢地好起來,但是依舊沒有達到健康的狀態。當我聽到一個第一次見面的陌生人說他能感受到我的健康問題時,我便知道他與常人不一樣,是個特別的人。

於是我繼續問:“我的身體除了告訴你我一直不大健康以外,還和你說了些什麼?”接下來茶人的話讓我非常吃驚:“你的身體一直在跟我講話,而且是主動抓著我不放,要我聽它說話。它一直都在哭訴。”

我不敢置信:“那你和別人的身體又是如何溝通的?”

“通常身體都有它自己的頻率,也有自己的語言。我會觀察別人的身體,但是別人的身體很少主動跑過來和我說話。這種感覺就像是我們來到一個有很多陌生人的地方,你可以通過觀察陌生人的行為、講話、或者是動作神情去窺探TA是怎麼樣子的人。但是你的身體就像是在一群陌生人當中突然跑出來的那一個,主動地和我握手、傾訴。它說在每一次它很疲憊出現毛病的時候,給它灌輸一大堆道理,但是從不安安靜靜地聽它說話。你的身體很難過,但是它沒有辦法表達出來。所以今天遇見了我,它便迫不及待地過來和我吐露自己的心情。你的身體在被聆聽的時候,真的很開心。”

聽完茶人的話,我感覺被當頭棒喝。茶人一語擊中我的不足之處。雖說我已經有了和身體對話的意識,但是由於太過急迫,所以跟身體對話的方式往往採用的是“單向式”輸出:我用高高在上的姿態,以權威的角色去指揮我的身體,要求它一定要聽我的話。生病的身體好比一個在哭鬧的孩子,我做的就是給它一塊糖吃,抱起孩子一個勁兒的安慰“不要再哭了”。我不停地在自以為是的說話,但是卻沒有願意接納聆聽的姿態,也沒有給對方真正舒展情緒的空間。我所忽略的,是身心靈三者不但各自獨立,互相影響,而且也是互為平等的這件事情。茶人所點醒我:身體也是一個獨立的個體,跟我們的心靈一樣,它需要的是一個雙向的溝通。
 
緊接著,茶人告訴我:“你的頭腦太強勢也太高傲了,聽不到身體的回饋。我們大部分人都是用頭腦做主,但是有時候頭腦只懂得用上對下的方式命令我們的身體,把身體壓下去。當身體出現毛病的時候,頭腦想的是如何拯救,但如何拯救本身便是忽略了身體自主權,是控制的體現。我們太擅長於用頭腦去指揮我們的日常生活,包括身體。我們支配它怎麼做會對它比較好的同時,就是在剝奪它自己療愈自己的本性。”
 
茶人的觀點和我們日常生活中的“虎爸虎媽”非常類似:父母發現自己的孩子天生具有某些天賦,就會積極地用後天訓練去教育孩子,幫孩子找補習班、安排家教課等等。他們自然是出於讓孩子成材的好意,我們的頭腦也是出於想讓身體好起來的好意,但其實人為操控越多,有時候反而扭曲了原本的天賦才能。事實上,對於天賦或者天性,揠苗助長反而壞事,父母只需要自然地按照它的韻律去引導,時間到了,它自然會綻放出美麗的花朵。

在點出我問題所在的同時,茶人也給予了我怎樣做出改變的建議:“放下控制的第一步就是將大腦放空,讓平時說話特別大聲的大腦靜下來,這樣我們才可以逐漸聽到身體的聲音。你會發現原來身體有它自己的韻律,有它自己的節奏,它本身就可以成為一首很棒的樂曲,不需要找一個指揮家在旁邊比手畫腳,企圖想要去改變它或者是調整他。”
 
如果你對中國古代哲學有所瞭解的話,你會發現茶人的論述蘊含著中國道家老子思想的精華——無為而治,道法自然。只要順應這個道,順應天地之間本來的規律存在,我們便可以放下掌控欲,不需要再刻意去做些什麼了。大家別把“無為”理解成“不為”,“不為”是毫無行動,但“無為”則是心理層面上,用一顆接納的心,去接受並尊重我們所有的狀態,使自然規律可以在我們生命中發揮作用,保持順流狀態。
當你願意放下頭腦,將頭腦全部清空,不再用頭腦掌控身體,也不再告訴它“你應該遵循這些條款,你才能保持健康”,只是傾聽身體,尊重身體獨立思想,感受身體的規則跟節奏時,你會發現每個人的身體都會有屬於自己的獨立需求。你願意照著身體的所好去給予身體相應的對待時,你的健康會提升得很快,比所謂更多的健康守則都來得更好。
 
在聽完茶人的提醒後,我有如大夢初醒,受益良多。在那之後,我將自主權交還給了我的身體,也一直秉持著“尊重身體,聆聽身體訊息”的思想,用平等的姿態愛惜、包容、接納、祝福我的身體。在那之後,我的身體真的一天天地好了起來。
在開始學習聆聽身體時,想必很多朋友都會陷入我曾經踏入的誤區:著急單向式地給身體輸出訊息。那就讓我成為開啟你智慧的茶人,請放下操控一切的大腦,用“無為而治、道法自然”的心態,重新認識你的身體吧!

原文網址:https://reurl.cc/5qGglz

🥕李儀婷老師工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200926

🥕羅志仲老師【進階】工作坊(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201009

🥕林良晉&程馨慧老師《薩提爾的對話練習》讀書會x對話練習(高雄)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201013

🥕陳志恆老師&胡展誥老師工作坊(台中)

🥕張天安老師工作坊(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201106

🥕羅志仲老師【進階】工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201121

🥕
李崇義老師【對話練習】(新竹)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201103

 🥕洪善榛老師《心教》讀書會X對話練習(夜間場)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201124


🥕李崇義老師【對話練習】(台北星光場)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201125

🥕陳桂芳老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201211
 
學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信
“service@lopwilldo.com”
 
芳儀 朱
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: