存在本身就是美好

存在本身就是美好


by 洪善榛/ Bobo Hung

«深井效應»有段話「我們都很清楚,痛苦、災難與困難,都是人生的一部分。我們都想保護孩子,讓他們不生病、不受到傷害,但這些事,不可能完全避免。如果有關愛孩子,疼惜孩子的照護者,一路支持孩子走下去,他們就可以克服生命中的難關!」

疫情不知何時才會有個盼頭,我們內在的恐懼也是。薩提爾其中一句名言:「我們無法改變過去已發生的事件,只能改變那些事件對我們的影響。(We cannot change past events; we can only change the impact that the past events have had on us. )

生命存在本身就是美好,感謝好友Serene分享她如此美好的覺察,讓我們一起有所學習。

因為網路使用,媽媽週日晚上拔了孩子的電腦電源、沒收了孩子手機、下定決心要跟孩子冷戰至少一週,因為太氣了。

週三清晨,孩子由父親戴去上學前,到房裡跟母親說:「我今天肚子很痛,可能是昨天那杯布丁奶茶。」母親閉著眼背對孩子,沒有回應,孩子便關上房門,跟父親一起吃早餐準備上學。

上午十點半,學校老師來電:「杜太太,您兒子沒來教室,他前兩天不想進教室,我都讓他去輔導室,但今天連輔導室都沒去…會不會在家裡讀書準備大型考試呢?」

想起一月底,兒子去學校五樓樓頂,抱緊想跳樓的同學,手腕還被咬了深深的齒痕。

「我的孩子呢? 他去哪裡了?」背脊發涼、手心顫抖、直冒冷汗,他這麼陽光的孩子,不至於想不開吧…

Serene快速地換下家居服,準備出門尋找兒子,一邊開車,一邊撥電話給孩子的爸
「喂。」
「老師打來,孩子不見了。你送他到學校有看著他進校門嗎?他在車上有跟你說什麼嗎?我這兩天都沒跟他說話,他會不會很難過?你想得到他可能去哪裡嗎?」

「那個…他今天在車上臉色發白,我載他到校門口後,就又載他回家,叫他好好休息,叫他等妳起床,再去看醫生了…」

此時Serene的車子,已駛離家門兩個紅綠燈,聽到先生的回應,才稍微感覺得到自己的狀態,感覺得到…擔心害怕到難以呼吸的胸口,感覺得到…心臟幾乎要從嘴巴裡跳出來的強烈跳動。

洗了這趟內在三溫暖,Serene緩緩將車子開回停車場,並刻意地多閉眼呼吸幾次,放大內在感受,去放慢地體驗當自己聽到孩子平安無事時,自己內在升起的幸福感。

片刻後進家門,看見房裡仍在熟睡的孩子,當媽媽的內在,深刻感到孩子存在本身的美好。

前後不到10分鐘,是什麼轉化了這位媽媽的內在呢?手機跟電腦的使用就不教了嗎?

如果不是將近十年的薩提爾課程浸潤,如果不是時常讓自己學習、成長,媽媽的轉化是不可能這麼快的。欣賞Serene,也感謝課堂上一起分享內在珍貴旅程的朋友們。

也謝謝我們的夥伴Lily Wang,新筆畫的暖心科基犬,與大家分享。


 
 
 🥕洪善榛老師《心教》讀書會X對話練習(日間場)
 
🥕李崇義老師&洪善榛老師工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200905

🥕洪善榛老師《心教》讀書會X對話練習(夜間場)
 
 🥕李儀婷老師工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200926

🥕羅志仲老師【進階】工作坊(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201009

🥕張天安老師工作坊(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201109

🥕羅志仲老師【進階】工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201121

🥕林良晉&程馨慧老師《薩提爾的對話練習》讀書會x對話練習(高雄)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201013
 
🥕陳志恆老師&胡展誥老師工作坊(台中)
 
🥕李崇義老師【對話練習】(新竹)
 
 
學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信
“service@lopwilldo.com”
 

 

長耳兔
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: