我怎能不恨她?

我怎能不恨她?



by 李崇義/Charles Lee

暑假期間趁著大夥都有了空閒,兄弟姊妹四個家庭齊聚在清境農場民宿一起度過了兩個晚上。

三伏天有時艷陽紅火令人焦躁不耐,但到了山上頓時備感涼意,晚上還需要披上薄外套避免身體著涼。小朋友們在一旁群聚,玩著屬於他們自己的遊戲,而大人們則不免俗地話起當年。

在我六歲那一年,父親帶著全家搬到了現在太平區的新家,在國中任教的父親好不容易攢到了一些錢,帶著我們換了一個三層樓的透天厝。我印象所及,從那個時候開始,孩子們一個一個進入學校就讀,而母親開始到了附近的火柴盒工廠做女工,家庭的生活型態有了很大的轉變。

漸漸地,母親每日早出晚歸,早上我們起床的時候,媽媽永遠是在睡覺。父親則是每天早上帶著不悅的心情做著早餐、催促孩子們上學,嘴上不斷念叨媽媽的不像話。

大哥說:「有一次爸爸到外地研習出差一週,媽媽邀請了工廠裡認識的同事、朋友到家裡狂歡作樂,家裡煙霧彌漫而且酒氣沖天。我終於受不了,跑去跟媽媽說:『你不要再帶壞朋友回來了』,結果媽媽一巴掌劈頭下來,大罵『你在說什麼?』,然後就把我關到頂樓小房間裡,不准我出來。那個時候我好恨,怎麼會有這樣的媽媽。」

大抵是那個時候母親的心已開始像脫了線的風箏般向外飛去,經常半夜回到家帶著滿身的酒味與煙味,我也記得有時候母親回家後狂吐,然後跟父親爭執的聲音,小小的我內在充滿著害怕。

這樣的日子過了好幾年,不乏有孩子四人趴在窗前等待媽媽回家的畫面。父親有時會騎著偉士牌機車四處尋找媽媽的蹤跡,而孩子們則在家裡心情七上八下,不知如何是好,只企盼著爸爸媽媽回來的時候是溫馨和諧的景象,不過當然這從沒發生過。

大哥升上了高中,我正值小六階段,有一次母親又喝的爛醉如泥回家,媽媽的友人隔天狂敲家裡大門,大喊著要找媽媽。大哥心裡帶著憤恨之意,開了門就對媽媽的友人破口大罵,叫她滾回去。沒想到友人也回嗆,「你什麼態度,你不想活了是嗎?」。大哥為了捍衛這一個家庭的和諧,奮不顧身要阻擋這個「壞朋友」,嘴上絲毫不讓,三字經齊出,叫這個渾身酒味、煙味的友人滾出我們家門。友人臨去前落下狠話,叫大哥走著瞧。

隔了兩天,一個看似道上的兄弟,全身刺青來到家裡找大哥,冷不防從腰間掏出槍來威脅他,叫他講話小心一點。

大哥說,當時只覺得嚇呆了。

當四個兄妹回憶到這段,無不禁搖頭,媽媽當年怎麼會這麼荒唐。身為家裡長子的大哥,腦海中那幅「我的家庭真和諧」的景象從此破裂,為了維繫家庭秩序,也常拿弟弟妹妹出氣,那樣青春期的孩子內在,充滿了孤單與憤怒。你說,對於媽媽,他怎能不恨她?

在家中排序第三的我,回想起來,媽媽的離開對我自然是有影響的。那個影響也是巨大的,在高中以前我必須不斷討好爸媽,希望他們和睦,也必須對兩個哥哥唯命是從,而在高中以後,想要自由的心大爆發,同時個性也大崩壞。反正沒人管得了我,我只想要自由。

但若你問我,我怎能不恨媽媽?是的,我不恨她,興許是媽媽在家的時刻我總覺得她對我是溫柔的,我常說的「餘溫」仍然主宰著我對媽媽的美好景象。年紀越大,也越發能夠理解那些大人們當年的恩怨情仇。

兄妹四人在經過了這麼長一段時間的沈澱與大量學習,現今對媽媽的恨也早已釋懷,年節時期還能跟媽媽與她友人一同聚餐、談天,這樣的轉變連我們自己都覺得不可思議。小時候的那些場景,恍若隔世。

有人曾經問過,我們會不會想要媽媽給孩子們一個道歉。不,過去那些磕磕絆絆的童年歲月早已透過學習,學會了如何同理與資源內化了。沒有了那一段歲月,也或許造就不了現在兄妹們的堅毅與創造力,以及對待人事物的巨大理解力。

「因為懂得,所以慈悲」,正是如此。


🥕李崇義老師【對話練習】(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200901

🥕李崇義老師&洪善榛老師工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200905

🥕李崇義老師【對話練習】(新竹)
 
🥕張天安老師【進階】工作坊(台北)
 
🥕羅志仲老師工作坊(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200828

 
🥕洪善榛老師《心教》讀書會X對話練習(日間場)
 
 
🥕李儀婷老師工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200926

🥕羅志仲老師【進階】工作坊(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201009

🥕張天安老師工作坊(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201106

🥕羅志仲老師【進階】工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201121

🥕陳志恆老師&胡展誥老師工作坊(台中)
 
 
🥕洪善榛老師《心教》讀書會X對話練習(夜間場)
 
學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信
“service@lopwilldo.com”
 
Charles Lee
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: