< 羅志仲老師文章分享 >–奇蹟

< 羅志仲老師文章分享 >–奇蹟


【前些日,羅志仲老師,在臉書上回顧了一則兩年前的文章】

「教師研習開始前,一位女老師前來致謝,我有些困惑,我不記得我見過她。她說了幾句後,我想起來了。

去年六月,在北部的一場教師研習裡,有三位老師上台與我公開對話,她是其中一位。當時,她被班上患有憂鬱症的學生深深困擾著,面容憔悴,嚴重掉髮,還得去看中醫。她想從與我的對話中,找到幫助該生的方法。

但我沒有方法可以給她,一來我是教師,不是醫生,二來她連自己都幫不了了,怎麼幫孩子?三來,我學習到的對話是帶出覺知,而不是給方法。一旦有了覺知,她自會找到適合自己的方法。

那場對話帶給她深刻的覺知,她回去後,整個人由內而外改變着,不再掉髮,白頭髮也消失了,如今的她容光煥發,豈止我認不出她來,她的同事也感到驚奇,她們遂一起來參加這次的研習。

那位憂鬱症的學生呢?她說,由於她開始打從心裡接納這個孩子,孩子的狀況少了一些,也比以前穩定了。

我聽了,很替她高興,也為那個長期受苦的孩子高興。這又再次印證了,大人改變了,孩子就改變了。

但弔詭的是,大人如果想藉由改變自己來改變孩子,這樣的大人並沒有真正改變,孩子也不會因此改變。真正的改變是接納孩子。

但真正的接納只能經由身心覺知而理解,如同那位女老師在對話後的覺知。任何只是經由頭腦而理解的接納都會被曲解,都不是真正的接納,因為頭腦會自欺,而且一直在自欺。太相信頭腦,是我們受苦的根源。

那位女老師頻頻向我致謝,我則在研習裡公開呼籲她去各校分享,因為她的心路歷程很可貴,必然能帶給許多老師啟發。」

【志仲老師兩年後回顧此篇文章,他寫道:】

「兩年前的往事了。

但這類「奇蹟」,仍不斷發生。

日前,我才在一堂課裡獲知,有位學員在參加工作坊後,迅速脫胎換骨,改變之大,甚至吸引她的伴侶也想來接觸。這正所謂「花若盛開,蝴蝶自來」吧。

另有一位媽媽,在朋友介紹下,來信詢問:可以如何幫助先生與孩子?我請她先改變自己,而最好的方式,是到工作坊體驗。

一般來信者得到如此回覆,通常會打退堂鼓,因為這不是他們想要的,可能他們覺得自己無須改變,也可能認為改變別人較快。

這位媽媽則異於是。不久後,她來信透露,已報名兩場工作坊,一場是另一位老師的,一場是我的。她問我:參加前,需要做什麼準備嗎?

這兩場皆距離她家甚遠,所費不貲,我被她的積極感動了,遂將所知的準備事項悉數告知。

天道酬勤,她的努力很快有了回報,在參加另一位老師的工作坊後,她對先生、孩子的感覺有了不同,較能同理、包容他們,也能一致性表達自己的意見,她正享受如此美好的改變。

這是從事這份工作的樂趣之一:我無意改變什麼,有些改變卻自然發生了。」

【改變的力量,如此的巨大。唯有邁開腳步行動、敞開心體驗,奇蹟終將出現】


 
 🥕羅志仲老師工作坊(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200828

🥕羅志仲老師【進階】工作坊(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201009

🥕羅志仲老師【進階】工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201121

🥕李崇義老師【對話練習】(台北)
 
🥕洪善榛老師《心教》讀書會X對話練習(日間場)
 
🥕李崇義老師&洪善榛老師工作坊(台北)
 
🥕李儀婷老師工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200926

🥕張天安老師工作坊(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201106

🥕林良晉&程馨慧老師《薩提爾的對話練習》讀書會x對話練習(高雄)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201013

 🥕陳志恆老師&胡展誥老師工作坊(台中)
 
🥕李崇義老師【對話練習】(新竹)
 
🥕洪善榛老師《心教》讀書會X對話練習(夜間場)
 
學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信
“service@lopwilldo.com”
 
(Photo by Ben White on Unsplash)
 
芳儀 朱
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: