【志仲老師課後心得】–覺察探索冰山的最佳工具

【志仲老師課後心得】–覺察探索冰山的最佳工具

小編誠懇推薦好文!
敞開心去體驗每一堂課,夥伴們會發現,每個老師都是一座寶山,閃閃發光。


我竟然是帶著評價與比較的心態在上課的!

覺察想法與情緒,是最近給自己的功課。當我觀察著念頭時,也同時感受內在的情緒,心中有一種微微的失望升起。

 已經上過崇建老師的課多次,決定開始向其他老師學習。志仲老師是我的第一個「非崇建初體驗」。

第一天坐在課堂中,我不斷的把他拿來跟崇建老師比較,他的課讓我感覺不到差異。整個課程設計的架構與活動模式太過相似。我知道自己這樣的評價對他來說並不公平。在上課之前,我對他的課程有很多期待,也因此產生失落。我其實期待自己沒有任何評價,這樣我的學習與收穫才會更大。當我覺察到我的大腦不斷的進行分析、評價並比較時,我知道自己沒有活在當下,無法好好享受課堂。

 第二天決定重新調整自己,放下期待並不帶評價的展開學習。當我不再帶著有色眼光看待志仲老師的課程,課程中的許多亮點自然閃閃發光,讓我有「哇」的感覺。

志仲老師帶了一個「感謝生命中貴人」的冥想,寧靜穩定的聲音配上優美的文字,深深的觸動心弦,讓我淚流滿面。 

在學習薩提爾的過程中,一致性的表達是讓我覺得最為困難的部分,志仲老師花了一整個早上的時間,運用各種案例解釋什麼是一致性, 以及一致性的誤區。他的課程結構與邏輯都強,將一致性解釋的十分完整。他給一致性的定義是正向、一致的表達自己,回應對方,並且不覺得被勾住。「被勾著」這個詞用得很有趣,他指的是不被過去事件,也就是冰山限制住。他的觀點全面,舉例生動有趣,讓我更容易掌握什麼是一致性的表達。志仲老師的課堂中用了許多句型與提問的版型讓大家練習,透過兩人的對話與演練,可以更快掌握關鍵性的對話技巧。這些都讓我十分受用。

 第三天我在課堂中分享我這兩天的學習、轉變以及自我覺察的過程。我甚至直言第一天我對志仲老師的課程產生的失望感。在分享的當下,我清楚意識到我的猶豫,心中帶著一種冒險感,我不確定當著眾人的面他是否能接受,但根據這兩天的觀察,我相信他是有雅量的。我接著說出對他課程的欣賞部分。

志仲老師聽完我的分享後,很開心的回應我。當他聽到我說:「你的課跟崇建老師太像了」,這對我來說是是負向的評斷,對他來說卻是一種正向的讚美,因為這代表他把薩提爾教得很到位。

這個世界就是這麼有趣,每一句話每個人的解讀如此不同。我很慶幸我分享了整個覺察的過程,否則我始終會對自己在評價這件事產生另一個評價,覺得自己不該如此,而引發了自責。我更慶幸自己重新調整學習的心態,否則將會錯過多少學習與頓悟的珍貴時刻。

覺察,終究是探索冰山的最佳工具與利器。


🥕羅志仲老師工作坊(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200828

🥕羅志仲老師【進階】工作坊(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201009

🥕羅志仲老師【進階】工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201121

🥕李崇義老師【對話練習】(台北)
 
🥕洪善榛老師《心教》讀書會X對話練習(日間場)
 
🥕李崇義老師&洪善榛老師工作坊(台北)
 
🥕李儀婷老師工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200926

🥕張天安老師工作坊(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201106

🥕林良晉&程馨慧老師《薩提爾的對話練習》讀書會x對話練習(高雄)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201013

 🥕陳志恆老師&胡展誥老師工作坊(台中)
 
🥕李崇義老師【對話練習】(新竹)
 
🥕洪善榛老師《心教》讀書會X對話練習(夜間場)
 
學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信
“service@lopwilldo.com”
 
芳儀 朱
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: