[當我聽到別人說我過得很爽,我就覺得很不爽…]

[當我聽到別人說我過得很爽,我就覺得很不爽…]

By 洪善榛/ Bobo Hung
 
受害者,是小我最擅長發揮的角色。不同的課程,玲瑯滿目的卸角色練習,讓我能有許多機會,由內而外地練習與「受害者」這個角色練習斷捨離。
 
跟小我交手,詭異的樂趣就在於,有時候受害者是會變身術的,像個千面女郎般,讓我們一時不查,認不出它的原始面貌,不小心就會掉進情緒事件的漩渦裡。
角色帽的切換與斷捨離,也是一項豐富的修煉呢!過了一關又一關啊~
 
那日與夥伴Bianca聊到「當我聽到別人說我過得很爽,我就覺得很不爽。」我們開始了對話練習。
 
時而傾聽、時而好奇與探索。對話練習中,信任與尊重、真誠敞開的交流,是我們最喜愛的橋段。
Bianca說:「以前我會花一些時間去解釋或說明,去讓那個覺得我過得爽的人,明白到,其實我過得沒有很爽。」
 
我:「我以前也很愛解釋,解釋一遍覺得不滿意,還會再把同一件事解釋第二遍、第三遍。因為我害怕被誤解,我怕別人覺得我不夠好,我怕別人覺得我不夠努力。」
 
 
又比如有天上午…
在電梯遇到的鄰居對我說:「妳好好喔,都不用上班。」
我:「要呀,我是上班族呀。」
鄰居:「好好喔,妳都可以這個時間還在家不用上班。」
 
看看手錶也才早上八點半,那陣子的我正焦頭爛額地過著緊湊的生活。也剛從醫院顧完家人,匆忙趕回家工作,所以也無心回應,只是簡單微笑以對。
 
這種鬼打牆的對話一次還好,聽了三次以上,我內在會升起煩躁感。
但又覺得好笑,內心覺得有趣,便開始好奇自己:
難道我真的希望這位長輩理解我的職業嗎?
她覺得我過得很好,真的讓我覺得不開心嗎?
難道我想要的是,她覺得我很努力我很辛苦,我才覺得自己有價值嗎?
 
 
是的,Bianca跟我奴性都很強,常會有種內在的聲音:「難道你不知道我很努力?難道你不知道我很辛苦嗎?」跟家人或朋友在一起的時候,更是如此。
 
 
好吧,看見了,就有了改變的機會,做新的決定,朝向「更舒服自在的活法」前行。
練習自我覺察功課中,最大的幸福,就是時時都可以往內遇見未知的自己。
同一句話,有些人聽了像耳邊風一樣無感,有些人聽了卻覺得被人身攻擊、或者感到被誤解。
 
人性真複雜、也真豐富。
透過與信任的夥伴一同進入對話與自我探索,就能打開觀點,彼此對視地莞爾一笑,釋懷之後,我們就能感受到,人性真有趣。
 
現在,我只需要重要家人跟重要的朋友明白我就好。
他們的共同特點是:我不需要解釋什麼,他們也不會介意,我說得太多,他們也會微笑接納。
 
有了這份明白,真是一大解脫。
那麼…如果被誤解了怎麼辦?
那麼…就好奇那個不想被誤解的自己吧~
他(她)曾經經驗過什麼,讓他(她)決定,把被誤解看成是洪水猛獸。
也找找資源,身邊有沒有什麼人,是他可以信任的,不會輕易誤解他(她)的。
 
邀請大家,把口袋裡的自我安頓法寶們,拿出來復興一下。
修煉一旦開始,宿命就不存在了。
與兔朋友們分享。
 

🥕洪善榛老師《心教》讀書會X對話練習(日間場)
 
🥕李崇義老師&洪善榛老師工作坊(台北)
 
🥕張天安老師【進階】工作坊(台北)
 
🥕羅志仲老師工作坊(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200828

🥕李崇義老師【對話練習】(台北)
 
 🥕李儀婷老師工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200926

🥕羅志仲老師【進階】工作坊(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201009

🥕張天安老師工作坊(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201106

🥕羅志仲老師【
進階】工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201121

🥕林良晉&程馨慧老師《薩提爾的對話練習》讀書會x對話練習(高雄)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201013
 
🥕陳志恆老師&胡展誥老師工作坊(台中)
 
🥕李崇義老師【對話練習】(新竹)
 
 
學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信
“service@lopwilldo.com”

長耳兔官網:
Telegram: https://t.me/lopwilldo
(Photo by Zahra Amiri on Unsplash)
 

 

長耳兔
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: